В Москве открылась первая в СССР товарная биржа


02 июня 1990         -нет--нет-,

СССР, Москва

В 1917 году в Российской Империи было зарегистрировано 115 торговых и универсальных бирж и столько же биржевых комитетов. Октябрьская революция ликвидировала их все – суть биржевого дела не соответствовала доктрине военного коммунизма. Однако вскоре СССР не только возродил биржевые институты, но и догнал Империю по их количеству. Правда, долго это не продлилось.

Возрождение биржевого дела в России началось в период НЭПа. Первая торговая площадка открылась в Саратове, в июле 1921 года. До конца года количество площадок выросло до шести, и среди прочих была возрождена Московская товарная биржа. В это же время президиум ВСНХ рекомендует всем организациям проводить торговые операции на биржах, руководствуясь биржевыми ценами. Отныне организации не имеют права реализовывать свою продукцию по ценам ниже установленных на бирже.

Биржевой рынок СССР начинает интенсивно развиваться: в 1922 году на нем появляются не только кооперативные организации, но и государственная торговля и промышленность. К августу 1922 года количество бирж в стране достигает уже 50. В этом же месяце выходит постановление Совета труда и обороны (СТО) о биржах, в соответствии с которым все площадки переходят в ведение Комиссии внутренней торговли при СТО. А 1 сентября 1922 года выходит постановление СТО об обязательной регистрации на бирже всех внебиржевых сделок, которое весьма способствует росту торговых оборотов.

Как биржи стали общественными организациями

В соответствии с резолюцией IX съезда Советов (декабрь 1921 года), большинство бирж имели государственную, кооперативную или государственно-кооперативную форму собственности. Тем не менее, частный капитал участвовал в становлении отдельных площадок – например, Воронежской биржи, возникшей как «объединенная биржа государственных, кооперативных и общественных учреждений и организаций и частных предприятий».

В соответствии с разъяснениями Комиссии по внутренней торговле от 18 января и 17 февраля 1923 года, биржи были признаны общественными организациями. Этот статус обеспечил им относительную независимость и позволил самостоятельно определять структуру и работу таких биржевых институтов, как маклериат, котировальная и арбитражная комиссия.

Биржевое дело в период расцвета НЭПа

К 1923 году в СССР действует уже 79 бирж, к 1924 году – 96. А в период расцвета НЭПа количество площадок достигает 114, то есть своего дореволюционного уровня. Крупнейшей биржей раннего СССР стала Московская товарная биржа, доля которой в общем биржевом обороте составляла 39,3%. Второй по величине была Ленинградская биржа (9,1%), третьей – Харьковская (8,1%). На долю остальных 109 бирж приходилось 43,5% оборота.

Советские биржи не могли похвастаться толпами посетителей: их средняя посещаемость исчислялась единицами, крупнейших – десятками лиц. Ключевым участником биржевого рынка выступали государственные органы, выступавшие, в основном, в качестве покупателей. Доля частных лиц в торгах была незначительной.

Сделка на советской бирже почти всегда основывалась на реальном товаре. Примечательно, что на ней торговались все товары, а не только заменяемые, как на европейских площадках. Более 50% оборота составляли продовольствие и фураж: на некоторых площадках доля этих продуктов достигала 80%. Помимо продовольствия, велась торговля текстилем, сырьем, металлическими и кожевенными товарами, топливом.

Управление и маклеры

Высшим руководящим органом биржи было общее собрание, которые избирало биржевой комитет. Устав каждой биржи определял количество участников комитета от государственной, кооперативной и частной торговли.

Биржевые цены определяли специальные котировальные комитеты на основании биржевых и внебиржевых сделок. При существенной разнице цен на государственном и частном рынке некоторые биржи выводили две справочные цены: для государственно-кооперативного и для частного рынка. Споры по сделкам разрешали арбитражные комиссии.

Заключением сделок на бирже занимались маклеры, которые получали процентные отчисления с суммы каждой совершенной сделки. При этом активно перенимался опыт «старой школы»: среди 339 членов биржевого сообщества было 45 старых маклеров, начавших карьеру еще на биржах Российской Империи.

При биржах также действовали вспомогательные институты для обслуживания клиентов: бюро экспертизы, консультационное налоговое бюро и транспортно-справочное бюро. Существовали бюро бухгалтерской экспертизы, аналитические камеры и товарные музеи. Кроме того, на торговых площадках действовали бюро регистрации внебиржевых сделок.

Конец эпохи советских бирж

В 1927 году Серго Орджоникидзе на заседании Совнаркома призвал пересмотреть функции бирж и сократить биржевую сеть. Биржи были оставлены лишь в 14 крупнейших узловых торговых пунктах. А в 1930 году деятельности советских бирж пришел конец. В стране утвердилась тоталитарная командно-распределительная система, которая более не нуждалась в рыночных механизмах регулирования.

Ссылка на источник: http://fingramota.org/teoriya-finansov/ustrojstvo-fin-sistemy/item/908-birzhi-rannego-sssr-smert-novoe-rozhdenie-novaya-smert


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами