Похолодание 535—536 годов


535 - 536 годы         -нет--нет-,

Европа

Похолодание 535—536 годов — самое резкое понижение среднегодовой температуры в северном полушарии за последние 2000 лет. Предполагаемая причина похолодания — резкое снижение прозрачности атмосферы в результате нескольких крупных извержений вулканов в тропиках (см. Кракатау и Тавурвур) или в результате столкновения с крупным метеоритом.

Прокопий Кесарийский отмечает в десятый год правления Юстиниана (536/537):

И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шел десятый год правления Юстиниана.

— Прокопий. Война, IV, 14. 5—6

Связь между резким похолоданием и мутацией чумного возбудителя, приведшей к пандемии бубонной чумы, известной как чума Юстиниана, не доказана, однако, для современников событий неожиданное похолодание, чума, разрушительные землетрясения на востоке Средиземноморья и войны Юстиниана составили одну сплошную вереницу бедствий.

Этот период в истории

Похолодание привело к резкому снижению урожая и повсеместному голоду, что стало причиной значительных миграций населения и войн. Историческому периоду 535—536 гг. сопутствовали следующие политические события:

Король франков Теодеберт I захватывает земли в Альпах и на северо-востоке Италии.

Византийскими источниками отмечены набеги гуннов, славян и антов на Иллирию и Фракию.

Славяне доходят до побережья Балтийского и Северного моря, попадают в Северную Италию, в предгорья Альп, верховья Рейна и низовья Дуная, река Эльба становится славянской почти на всем её течении.

Вторжение аваров в степи Западного Прикаспия и далее — в Северное Причерноморье и Византию.

В это время происходило образование союза племён тюркской группы и усиление их влияния, в том числе формирование Тюркского каганата, которому Китай сразу был вынужден выплачивать большую дань, набеги тюрок продолжились на города в районе Керченского пролива, а также в областях, близких к Корее.

В Северном Китае начался голод, погубивший 80 % населения региона.

Ссылка на источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1304210


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами