Мы в соц сетях:      

Создана универсальная автоматическая винтовка для ВДВ FG 42

1 января 1942 - 31 декабря 1942         ГерманияГермания,

Третий рейх

#третий рейх #вторая мировая война #оружие #винтовка fg 42

В мае 1941 года, при захвате острова Крит, немецкие парашютисты понесли значительные потери. Это было связано с тем, что у десантников при себе находилось только личное оружие — пистолет Р08 («Parabellum»). Неудачная конструкция подвесной системы парашюта не позволяла десантнику совершить прыжок с полной военной экипировкой, поэтому карабины и пулеметы сбрасывались в отдельном контейнере. По нормативу в течение 80-ти секунд десантники должны были избавиться от парашюта и найти контейнер с оружием и боеприпасами. Только уже потом они могли полноценно вступить в бой. Именно в течение этих 80 секунд германские дестантники были почти полностью истреблены. «Критская неудача» заставила задуматься командование люфтваффе (ВВС Германии) о создании легкого, но в то же время мощного оружия для десантников. В тактико-техническом задании предлагалось совместить несовместимое: винтовка с небольшими габаритами под тяжелый винтовочный патрон должна была иметь переводчик видов огня и не уступать по массе штатному карабину Маузера. В общем, это должен был быть продукт совмещения пистолета-пулемета, винтовки и ручного пулемета. Армейское начальство, осознавая нереальность такого проекта, сразу отклонило просьбу люфтваффе.

В любой армии всегда существовало соперничество между родами войск. Поэтому понятно, что главнокомандующий ВВС Герман Геринг давно мечтал о специальном оружии только для ВДВ. Благодаря положению Геринга министерство авиации напрямую обратилось к производителям оружия фирмам Krieghoff и Rheinmetall. Последняя, в начале 1942 года, предоставила образец, которому в итоге и было отдано предпочтение. Винтовку FG-42 (Fallschirmlandunsgewehr-42) сконструировал ведущий инженер фирмы Rheinmetall Луис Штанге, автор ручных пулеметов МG-34 и МG-42.

FG-42 сразу бросается в глаза необычным внешним видом. Во-первых, магазин располагается слева, горизонтально винтовке. Во-вторых, штык, в отличие от большинства своих собратьев, четырехгранный игольчатый. В-третьих, пистолетная рукоятка сильно наклонена для удобства стрельбы с воздуха по наземным целям. Винтовка имеет короткое деревянное цевье и несъемные сошки. Еще одна особенность винтовки заключается в том, что канал ствола и точка упора приклада в плечо располагаются на одной линии, что сводит к минимуму силу отдачи. На ствол FG-42 вместо тормоза-компенсатора может быть навинчена мортирка Gw.Gr.Ger.42, стрельба из которой могла вестись всеми видами ружейных гранат, существовавших в Германии в то время.

После того, как Герингу представили один из первых образцов FG-42, он незамедлительно показал ее Гитлеру. Фюрер был очарован. В результате первой партией винтовок была вооружена личная охрана Гитлера.

После недолгих испытаний FG-42 люфтваффе запланировало запуск в производство первой партии в количестве 3000 штук. Управление вооружений вермахта (HWaA) не могло не заметить чересчур возросшую самостоятельность подопечных Геринга. Руководство HWaA потребовало подвергнуть оружие независимым от люфтваффе испытаниям. Чрезмерная придирчивость выявила много недостатков винтовки и ее конструкция была признана неудачной. Управление вооружений ВВС поставило задачу устранить недостатки парашютной винтовки в кратчайшие сроки.

Доработка FG-42 переросла в коренную модернизацию. Углеродистая сталь была заменена высококачественной легированной. Изменился угол наклона пистолетной рукоятки. Практика показала, что стрельба с воздуха приводит к вращению парашютиста, а на земле большой угол наклона пистолетной рукоятки был неудобен для удержания оружия. Для того чтобы предотвратить обморожения десантников в зимний период, металлический приклад был заменен деревянным. Улучшена была конструкция дульного тормоза-компенсатора. Сошки в модернизированном варианте перенесли к дульному срезу, они давали возможность ведения стрельбы со скатов склонов холмов. Новый вариант был короче на 35 мм.

Модернизация FG-42 никак не отразилась на обозначении, хотя это уже были разные винтовки. Первый вариант со вторым роднил только принцип построения конструкции. В некоторых немецких документах они представлялись как FG-42 I и FG-42 II. Ближе к концу войны появилась модификация FG-42 со снайперским прицелом. Известен и вариант с ленточным питанием. Модернизированная винтовка совместила в себе качества пистолета-пулемета, снайперской винтовки, ружейного гранатомета и ручного пулемета. Для десантных подразделений такое совмещение оказалось безусловным плюсом.

Боевое крещение FG-42 получила во время операции по освобождению лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини. Несмотря на то, что официально парашютная винтовка не была принята на вооружение, она довольно широко использовалась в боях на различных сценах театра военных действий. FG-42 стала неотъемлемым спутником «зеленых дьяволов», так называли немецких десантников англо-американские войска. Всего было выпущено около семи тысяч FG-42 I и FG-42 II.

Автоматическая винтовка FG-42 — это один из самых интересных образцов стрелкового оружия вермахта. Ничего революционного в конструкции винтовки нет, но Луису Штанге удалось объединить необъединимое. Это послужило толчком к разработке целого ряда подобных систем в Америке и Швейцарии. Некоторые детали и узлы нашли применение и в разработках советских конструкторов.

Не так много осталось этих винтовок в наши дни. FG-42 — редкое оружие, находящееся в основном в музеях и частных коллекциях. Есть она и в Москве. В любое время полюбоваться FG-42 можно в Центральном музее Вооруженных Сил.

Ссылка на источник: http://www.legendary-arms.ru/submachine-guns/fg_42.html




Фотографии о событии




Видеозаписи о событии




Статьи о собыии



ru.wikipedia.org

FG-42

Ближайшие события



1234...21