Появления картофеля в Испании


1565 год         ИспанияИспания,

Испания

Картофель — щедрый и бесценный подарок природы человеку. Ботаническим шедевром называют картофель ученые. Он — одно из самых полезных растений на Земле, уникальный пищевой продукт, который длительное время можно употреблять в пишу, не добавляя в рацион ничего другого. Один скандинавец в порядке эксперимента в течение 300 дней питался только клубнями картофеля, смазывая их маргарином (жиров в очищенном картофеле всего 0,15%, поэтому экспериментатор компенсировал недостаток жиров маргарином). Надобность в дополнительных жирах отпадает, если употреблять картофель вместе с кожурой, богатой жирами. Высока и биологическая питательная ценность белка клубней чудо-растения. Если ценность куриного белка принять за 100%, то ценность белка пшеницы составит 64%, а белка картофеля — 85%. 3 кг картофеля содержат 2500 калорий — примерно дневная норма человека. Картофель, как и хлеб, никогда не приедается, как и хлеб — особо почитаем. Неспроста его называют «вторым хлебом». Жизнь белоруса кажется немыслимой без картофеля, настолько прочно вошел он в наш быт, хотя появился на территории Беларуси сравнительно недавно.

Родина картофеля — Южная Америка. Выращивался картофель на обширной территории центрального плато в Андах, от древнего города Куско до озера Титикака. По мнению американского ботаника Д.Юджента, впервые картофель начали культивировать коренные жители Перу 12 тысяч лет назад. К таким выводам ученый пришел на основании изучения остатков картофеля, обнаруженных при раскопках археологами древних поселений перуанских индейцев.

Употребляли индейцы картофель в пищу в виде продукта чуньо — своеобразных «консервов». Чуньо получали так: клубни картофеля ночью неоднократно промораживались, днем сушились на солнце — получались сушенные клубни. Продукт чуньо можно было хранить 3—4 года. У нас пища из чуньо вряд ли бы вызвала восторг, а в жизни индейцев этот продукт играл первостепенную роль. Неудивительно, что индейцы обожествляли картофель, поклонялись его духам, в его честь устраивали пышные торжества, в дар ему приносили человеческие жертвы. Отмечая праздник урожая, индейцы Эквадора приносили в жертву по 100 детей. Когда европейцы впервые присутствовали на этом празднике, ритуал жертвоприношения уже был далеко не таким жестоким и чудовищным; в жертву приносили только ягненка и его кровью окропляли картофель, а дети, нарядно одетые по случаю торжества, только носили в корзинах клубни картофеля.

Первыми из европейцев, кто увидел картофель, были моряки Х.Колумба. Вот как писал о картофеле первый биограф Колумба: «Колон (т.е. Колумб) открыл один остров Испаньола (Гаити), жители которого питаются особенным корневым хлебом. На небольшом кустике растут клубни величиной с грушу или с мелкую тыкву; когда они поспевают, то их выкапывают из земли точно так же, как у нас делают это с репой или редькой, высушивают на солнце, рубят, растирают в муку и пекут из нее хлеб...»

Видел картофель в Перу и конкистадор Франсиско Писсаро со своими головорезами, но их совершенно не заинтересовало невзрачное растение, на уме было золото инков. Зато вызвало интерес у 13-летнего мальчика Педро Чьеза де Леон, который был в отряде конкистадоров и золото его не волновало: он был поражен жизнью жителей Перу. В 1553 г. Педро Чьеза де Леон издает в Испании книгу «Хроника Перу», где знакомит европейцев с удивительной страной и ее жителями. Из этой же книги европейцы узнали о существовании картофеля.

В Европе картофель стал известен около 1565 г. и пока точно не установлено, кем впервые он был завезен. Наиболее вероятно, что завезли его в Европу испанские конкистадоры: вместе с награбленным богатством Нового Света они привозили диковинных животных и растения. Есть и другая версия, основанная на документах: картофель впервые в Европу привез Френсис Дрейк — печально известный «пират королевы Елизаветы». Дрейк был не только непревзойденным мастером морского разбоя, но и сделал важные географические открытия, увлекался собирательством флоры и фауны Америки.

Как заморская диковинка, картофель высаживался вначале в ботанических садах. Ботаники-систематики оказались в затруднительном положении: как классифицировать растение, к какому роду его отнести. Для начала растению-иноземцу оставили индейское название «папа» (так называли картофель индейцы Перу). Затем, из-за сходства с бататом образовывать подземные клубни, английские ботаники назвали его бататом (по-английски потато). Только в 1590 г. швейцарский ботаник Боухен на основании строения цветка и плодов пришел к выводу, что заморское растение близкородственно растениям хорошо известного ботаникам рода паслен. Боухен дал название растению из Америки — солянум туберозум эскулентум, что означает паслен клубненосный съедобный. Впоследствии это видовое название за растением было окончательно закреплено К.Линнеем. У англичан же прежнее название за картофелем так и осталось — потато, а настоящий батат им пришлось назвать сладкий батат.

Нельзя сказать, что этот незнакомый пришелец из Америки был сразу признан и оценен в Европе как пищевой продукт. Вначале картофель выращивался на грядках как декоративное и лекарственное растение, пищевые его достоинства были признаны позже. Европейцы считали картофель пищей дьявола. Шотландцы, например, отказывались употреблять его в пишу на том основании, что о картофеле нет упоминания в Библии. К тому же, мало кто из европейцев знал, как употреблять картофель. Зная понаслышке, что картофель съедобен, люди зачастую получали отравления, так как употребляли в пищу ядовитые ягоды картофеля вместо клубней; испанцы пытались есть сырые клубни. Лишь спустя некоторое время европейцы начали печь и варить клубни. Медленно, но уверенно, картофель «завоевал» Европу: Испания, Италия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Англия и др.

Картофель у простолюдинов вначале не пользовался успехом. Крестьяне с подозрением и недоверием относились к растению-пришельцу, к тому же дурная молва ходила в народе о картофеле; крестьяне наотрез отказывались выращивать его. Упорно ходили слухи, что картофель — источник туберкулеза, рахита, проказы.

В каждой стране вопрос возделывания картофеля был решен по-разному. Прусский король Вильгельм I, по прозвищу «Фельдфебель на троне», особо не церемонился со своими «верноподданными»: издал специальный указ отрезать носы и уши тем, кто откажется сажать картофель. Тем не менее, еще его сын — король Фридрих II -— посылал драгун, чтобы проконтролировать посадку картофеля крестьянами. В Англии крестьянам пообещали выдавать золотые медали, если будут выращивать картофель.

Франция «открытием» картофеля обязана своему гражданину, аптекарю Антуану Опосту Пармантье. В 1757 г., находясь в плену у немцев, Пармантье попробовал и по достоинству оценил картофель, благодаря которому он выжил. Его возвращение из плена во Францию совпало с большим голодом в стране. Чтобы найти новые продукты питания и спасти людей от голода, Парижская Академия

объявила конкурс. Пармантье принял участие в нем, написал сочинение о картофеле, как о самом перспективном продукте питания. Аптекарь вышел победителем конкурса.

Пармантье сам лично занимался разведением картофеля и его пропагандой: устраивал бесплатные обеды, на которых подавались только картофельные блюда, проводил беседы о картофеле, давал консультации по его разведению. Ему удалось убедить в пользе картофеля даже самого короля Людовика XVI и королеву Марию Антуанетту. В целях популяризации картофеля королева стала носить цветок картофеля в прическе, украшала им свои туалеты. Придворные, подражая королеве, не захотели отстать от нее. Но чтобы иметь много цветков картофеля, необходимо было выращивать его. В высшем обществе появилась своеобразная мода на «земляные яблоки» (так во Франции называли картофель; вначале так называли картофель и в России, у поляков и словаков это название сохранилось до сих пор). Но трудовой люд Франции с недоверием относился к картофелю, а Пармантье хотелось, чтобы «земляные яблоки» понравились его согражданам. Хорошо зная психологию людей, зная, что «запретный плод сладок», ему пришлось пойти на хитрость. Засеяв под Парижем участок картофелем, Пармантье выставил осенью возле него охрану. Днем картофель охранялся, на ночь стража уходила. «Коль уж так ревностно охраняется, значит, что-то стоящее», — рассуждали крестьяне и чересчур любопытные из них ночью тайно выкапывали клубни, уносили с собой и высаживали на своих огородах. А через несколько лет «земляные яблоки» получили признание во всей Франции. В голодный 1793 г. картофель спас от верной смерти многих французов.

Благодарная Франция в честь аптекаря А Пармантье воздвигла два памятника: один на его родине — в г. Модидье, второй под Парижем, где впервые был высажен картофель. На нем выбито: «Благодетелю человечества» и слова, сказанные скромному аптекарю королем Людовиком XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что вы дали хлеб голодающему человечеству». Ежегодно французы высаживают на могиле Пармантье кусты картофеля.

В Италию картофель попал как подарок папе римскому. Итальянцы «земляным яблокам» дали свое название. Из-за того, что своей формой и подземным «образом жизни» они напоминали им грибы трюфели, итальянцы назвали чужеземное растение тартуфолли. Нетрудно догадаться, что русское название картофель произошло от итальянского.

Считается, что в России картофель появился впервые в 1700 г. Петр I прислал из Голландии графу Шереметьеву мешок картофеля со строжайшим указанием высаживать его на огородах. Петербургская знать высаживала картофель на своих участках как диковинку, на балах картофель подавался как деликатес, и ели его не с солью, а с сахаром.

Но всеобщее признание и любовь картофель в России получил нескоро. Местами его начали сажать крестьяне после Семилетней войны 1756—1763 гг., когда русские солдаты воочию убедились, попробовав «земляные яблоки» в Польше и Пруссии, откуда они привезли клубни на свою родину. Только в 1765 г. при Екатерине II картофель был официально признан российским правительством. Был издан специальный указ и «Наставление о разведении «земляных яблок потетес именуемых», где были даны рекомендации по выращиванию картофеля. Для этих целей часть семенного картофеля была закуплена у петербургских огородников, часть в Пруссии, часть на английском корабле в Кронштадте. Были произведены закупки картофеля в Англии, из Петербурга картофель рассылался сначала в Петербургскую, Выборгскую, Новгородскую губернии, а позже и в другие губернии для разведения.

Большая заслуга в популяризации картофеля в России принадлежит известному агроному АТ.Болотову. В 1770 г. появилась в печати его первая статья «Примечания о картофеле»; впоследствии он неоднократно возвращался к этой теме.

Несмотря на указы, картофель в России внедрялся в культуру довольно медленно.

Ссылка на источник: http://artemenko.com.ua/hit34/


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами