Вермахт принимает на вооружение пистолет пулемет МР-38/40

1 января 1938 - 31 декабря 1938         ГерманияГермания,

Германия

#германия #оружие #пистолет-пулемет мр-38/40 #вторая мировая война

Когда в 33 году прошлого века в Германии пришли к власти национал – социалисты, в страну пошли значительные инвестиции, особенно в военную сферу – как воздух необходимо было оружие для численно растущего вермахта. Разработкой занимались несколько крупных фирм, причем исследования велись как в сторону традиционных для того времени винтовок, так и в направлении новых образцов вооружения. Основатель компании ЕРМА, известный инженер промышленник Бертольд Гайпель, с 1936 года разрабатывал новое вооружение для армии, отталкиваясь от конструктивного решения, патент на которое был приобретен у компании Генриха Фольмера - пистолета-пулемёта Е.МР. Это оружие было опробовано во время гражданской войны в Испании и показало высокую эффективность в уличных боях, как средство зачистки окопов и как основное вооружение специальных частей. Осознавая неизбежность вооруженного конфликта и огромные потребности войск в пистолетах - пулеметах, разработчики вермахта применили несколько революционных на то время производственных новинок, чтобы ускорить массовый выпуск. В частности, ими был осуществлен метод конвейерной сборки, запатентованная уникальная система возвратного механизма и была применена холодная штамповка деталей из цельного стального листа. Этот опыт был учтен при разработке пистолета-пулемёта под патрон 9 мм – изделие получило рабочее название Erma 36. Однако в процессе эксплуатации стало ясно, что штамповка резко снижает надежность всего механизма, особенно в полевых условиях, поэтому в дальнейшем компании пришлось вернуться к станочной обработке. Тем не менее, корпорация получила большой заказ на снабжение частей СС, полиции и десантных частей новым автоматическим оружием.

Учитывая опыт применения изделия в Испании, были осуществлены некоторые переделки в конструкции, и автомат поступил в производство под индексом МР-38. Основные изменения касались работы автоматики, снижения темпа ведения огня и всевозможных экономичных новшеств, удешевляющих массовое производство. Так, например, пистолетная рукоять изготавливалась из недорогого сплава, а цевье делалось из пластика, что было впервые реализовано в промышленных масштабах. К моменту начала Польской кампании на вооружении вермахта состояло только чуть более 8000 МР-38.

К тому же с моментом начала активных боевых действий сразу же возникла заминка с производством – необходимо было полностью менять весь процесс, чтобы резко увеличить выпуск. Осенью 1939 вся промышленность Германии давала не более 500- 600 единиц оружия, уже декабре это число достигло 1600. Первые же столкновения показали высокую эффективность автоматического оружия – в частях, где оно применялось, резко снизилась потребность в пулеметной поддержке, повысилась живучесть и огневая мощь пехоты. Единственной проблемой оставалось потребность в высокоточных технологиях обработки металла, для каждого произведенного пистолета – пулемета – немцы просто не могли насытить свои подразделения большим количеством МР-38.

Именно поэтому новинка поступала на вооружение самых подготовленных бойцов – командиров взводов, отделений, десантников. По плану каждая рота в армии должна была получить примерно 15 -16 изделий МР-38 для вооружения управления роты, взвода и младших командиров. Позже, когда в 1940 году проблема производства была частично решена, то ПП начали поступать на вооружение мотопехоты, танкистов, кавалеристских частей и штабных офицеров.

Успешным оказалось использование ПП во время захвата стратегических мостов в Голландии и блокирования фортов Эбен – Эмаэля группой обер – лейтенанта Витцига. Массовое применение МР-38 было зафиксировано во время Критской десантной операции – примерно каждый четвертый десантник был вооружен этим пистолетом – пулеметом. Именно там немцы смогли в полной мере ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками данного оружия, весьма эффективным его огонь оказался при штурме аэродрома Малеме, да и зачастую это было вообще единственное средство, которое можно было применить сразу по приземлению, помимо пистолетов. Только парашютисты, вооружённые МР-38/40, могли покинуть самолёт с оружием, так как его габариты позволяли закреплять пистолет – пулемет под подвесной системой, используемой немцами.

Огонь из ПП согласно уставам вёлся на средних дистанциях короткими прицельными очередями, отсекалось по три – четыре патрона, разложенный приклад упирался в плечо. Возможен так же был плотный автоматический огонь от бедра или с рук без раскладывания приклада – в ближнем бою, для создания плотности или для подавления огневых точек противника.

До начала Барбароссы вооружённым силам Германии в общей сложности было поставлено чуть менее 500.000 единиц пистолетов-пулемётов, в основном армейским частям, хотя некоторое количество получили авиация и флот.

Всего же до конца активных боевых действий и капитуляции Германии в общей сложности было изготовлено около 2 миллионов экземпляров ПП или примерно 11 процентов от всего легкого стрелкового оружия произведенного Третьим Рейхом.

Система пистолета-пулемета МР-40.

Механизм как «тридцать восьмого» так и «сорокового» сконструирован на принципе свободного хода затвора при неподвижно закрепленном стволе. Канал ствола запирается затвором, тяжелым и массивным. В целом, для проведения выстрела используется технический прием «выстрел на выкате» - принцип удара бойком по капсюлю в момент, когда происходит запирание канала. Позже это конструктивное новшество было применено во многих системах, в том числе и в легендарном Uzi. МР.40 задумывался как оружие, с ударно-спусковым механизмом ударникового типа и этот ПП конструктивно не рассчитан на ведение одиночного огня. Однако подготовленные опытные стрелки могут отсекать одиночные и сдвоенные выстрелы, поскольку низкий темп стрельбы позволяет делать это. Кроме того, наличие подвижных частей большой массы, демпфера на основе пневматики и не очень тугой возвратной пружины весьма положительно влияет на кучность боя. Пистолет – пулемет оснащен прицелом на стойке, с двумя прицельными приспособлениями – визирами – откидным на дальние дистанции до 200 метров и постоянным на 100 метров. В условиях боевого стресса и целей, появляющихся на доли секунды, ведение огня на дистанции свыше 200 метров становилось практически неэффективным, да и сам механизм не способствовал точному огню – МP-38\40, прежде всего, средство ближнего боя. Предохранитель, как таковой, в привычном понимании этого слова, отсутствует - его роль выполняет наличие специальных пазов для затворной рукояти, расположенных на затворной коробке, слева. Первый коленчатый паз пропилен в кожухе, ближе к казенной части – он применялся для изготовки к открытию огня, второй, близ патронника – для надежного запирания стволового канала, в не боевом положении. При ведении плотного огня также возникали проблемы из-за отсутствия кожуха на стволе – нередки были ожоги и опытные бойцы пользовались перчатками, если предстоял длительный огневой контакт. Снизу на стволе был сделан специальный наплыв, для стрельбы с бортов бронемашин, через амбразуры, и с брони танков.

Порядок разборки ПП.

Отстегнуть магазин;

Взять пистолет – пулемет за горловину магазина и пистолетную рукоять, после чего повернуть их друг против друга и отсоединить коробку и горловину, потянув ствол вперёд;

Вытащить из ствольной коробки затворный механизм, вместе с возвратно – боевой пружиной, заключенной в трубчатый кожух.

Сам затвор выполнен в форме цилиндра, с углублением спереди, в это углубление или чашечку входит задняя часть гильзы во время выстрела, а в нижней его части находятся пазы выполненные фрезерованием – они нужны для прохода магазина. Кроме того там сделана прорезь отражателя для стреляных гильз и специальный досылатель, который выталкивает из обоймы в патронник боеприпасы. Еще в верхней правой части на затворе выполнен также фрезерованный паз необходимый для выбрасывателя – с его помощью удерживается стреляная гильза до момента экстракции или в случае осечки, им извлекается бракованный патрон.

Взводная рукоять сделана в задней части затвора, её расположение неподвижно, конструктивное назначение рукоятки, (помимо основных функций) - исполнять роль предохранителя. Она может фиксировать затвор, как в переднем положении, так и в заднем, за счет заведения в специальные пазы. Ранние модели пистолетов – пулеметов не имели сдвигающейся фишки – фиксатора, для упрощения производства они снабжались простым крючком, который заводился в задний паз – закрепляя затвор в крайнем заднем положении. Последующая эксплуатация показала, что повышается шанс того, что при сильном сотрясении оружия или ударе по нему сбоку может произойти случайный выстрел – особенно актуально это было для парашютистов и мотопехотинцев, чья служба была связана с постоянными встрясками и ударами. Проанализировав частоту несчастных случаев, в последующих модификациях «предохранитель» с «фишкой» был возвращен, начиная с моделей 1942 года.

Основным отличием от других подобных пистолетов – пулеметов, у МР38 / MP40 было то, что вся конструкция была спроектирована так, чтобы идти по методу упрощения. Для этого, например, ударник представлял собой уникальную деталь, размещенную во внутреннем канале затвора – у большинства ПП того времени эта деталь неподвижно крепилась в затворной чашечке. Кроме того, у немцев, основание ударника выполняло функции упора возвратной боевой пружины. Сама пружина была целиком окружена специальным кожухом из стальной трубки – эта телескопическая конструкция и основание ударника были одним целым и не требовали особых манипуляций в процессе обслуживания. Такая система значительно упрощала полевой уход, кроме этого давление находящегося в трубках воздуха служило в качестве замедлителя при стрельбе. Это значение достигало всего 450 выстрелов в минуту, что было отличной скоростью для оружия подобного типа – как для стрельбы одиночными, так и для автоматического огня. Это даже позволило отказаться от переводчика на режим одиночными выстрелами, еще более упростив конструкцию – опытные стрелки могли отсекать один патрон без всяких дополнительных приспособлений. Кроме всего упростилась разборка и сборка, а пружина прикрытая трубками избегала загрязнений и всевозможных повреждений. После 1943 года, когда промышленность Германии начала испытывать кризис с ресурсами и нести урон от стратегических бомбардировок союзников, многие модели не имели ни телескопического кожуха боевой пружины, ни пневматического замедлителя. В итоге снизилась надежность оружия к загрязнению в поле, резко вырос темп огня, увеличился расход боеприпасов, и снизилась точность одиночного выстрела.

Затворная коробка

Сама коробка затвора сделана из дешёвой углеродистой катаной стали. Наверху встроено основание прицела, в котором расположена планка с прицельной стойкой. На ней прорезана рамка первого прицельного устройства - постоянного для ведения огня на 100 метров. На специальной оси находится откидная планка, по которой корректируется огонь на 200 метров. На передней части затворного короба скомпонована обойма, сделанная из листовой стали. Нижняя её часть образует собой приёмник магазина, внутри нее сделан отражатель и специальная защелка, фиксирующая магазин. В правой части затворной коробки находится окно вывода, для экстракции стреляных гильз.

Раскладной приклад

Раскладной приклад пистолета-пулемёта данной модели конструктивно сложен и состоит из множества деталей, что иногда вызывало нарекания пехоты. На верхнем уступе корпуса закреплена стопорная ось, снабженная подвижной защелкой, к которой уже и крепился плечевой упор, затыльник у него поворачивался. Плечевой упор уходит в сложенном положении под ствольную коробку, где и фиксируется с помощью защелки – этой защелкой и переводят его из положения в положение. Приклад крепится к коробке винтами.

Подача боеприпасов.

Питание пистолета – пулемета производилось при помощи коробчатого прямого магазина, с шахматным принципом расположения боеприпасов, емкость его в базовом варианте насчитывала тридцать два патрона. Подаватель и его пружина делались из самой недорогой бракованной стали, методом выдавливания – это ускоряло и значительно удешевляло производство. В оружии применялся 9-ти миллиметровый патрон парабеллум, разработанный и принятый на вооружение еще до Первой мировой войны. Он был детищем известного немецкого оружейника Георга Люгера и даже спустя тридцать лет считался весьма неплохим боеприпасом. Производились патроны оболочечного типа плоские и конические, сердечники к ним шли стальные и свинцовые. Так же из-за своих выдающихся качеств широко применялась безоболочечная пуля, на основе суррогатной металлокерамики – мощная, с пологой траекторией, недорогая в производстве, обладающая хорошей физикой полета. Данный патрон на основе суррогатов получил широкое распространение и его произвели наибольшее количество среди всех выпущенных к ПП. Гильзы производились нескольких вариантов – стальные, биметаллические, латунные, никелированные, форма цилиндрическая, фланец не выступающий.

Основные узлы и детали ПП.

Ствол с затворной коробкой

Ствольный короб с пистолетной рукоятью и откидным плечевым упором.

Затворный механизм.

Боевая пружина

Механизм спуска.

Коробчатый магазин, который отстегивается.

Фундаментальные отличия МР.40 от ранних моделей.

Пистолетная рукоять из алюминия была заменена штампованной стальной, что уменьшило время на выпуск одной детали.

Сам корпус затворной коробки начал производиться способом штамповки, стал гладким, а все части, где использовалась фрезеровка, к примеру, пазы, заменили ребрами жесткости, сделанные методом выдавливания.

Приемник магазина был усилен ребрами жесткости для повышения надежности и удобства в эксплуатации.

Направляющие трубок для возвратной боевой пружины начала изготовляться методом вытяжки

Новая модификация пистолетов – пулеметов комплектовалась новыми рукоятями из двух частей, с надежным фиксатором и «фишкой» предохранителя.

Магазины снабжались ребрами жесткости, при этом разработчики оставили их унифицированными – подходящими к предыдущим моделям

Опорную шину ствола начали штамповать – к концу войны даже из пластмассы.

Достоинства и недостатки данной модели.

Изначально MP.40 предназначался как основное оружие для десантников, моторизованной пехоты и танковых частей – именно поэтому в нем конструктивно был заложен складной приклад. Специально для моторизованной пехоты был сделан наплыв на стволе, чтобы удобно было вести огонь из амбразур и брони. Часто вермахт использовал танковый десант, чтобы приблизиться к окопам или зданиям на ближнюю дистанцию и, подавив огневые точки, высадить пехоту. На расстоянии в сто и меньше метров бойцы часто даже не раскладывали приклад, используя плотный неприцельный огонь. Позже, когда этими ПП начали вооружать линейные пехотные части, обнаружилось неудобство металлического приклада для длительного огневого боя и не совсем удачная схема соединения (шарнир приклада при частой эксплуатации быстро изнашивался и начинал расшатываться, что негативно сказывалось на точности стрельбы). Этот недостаток так и не был преодолен до конца войны.

Достоинствами пистолета – пулемета MP.40 являются удобство в уходе, компакность, низкий темп стрельбы для такого вида оружия, хороший контроль и управляемость, устойчивость траектории полета пули на ближних дистанциях, высокое останавливающее действие «парабеллумовской» пули, низкая себестоимость производства и обслуживания, быстрая изготовка оружия в «боевое» положение.

MP.40 отличается малой надежностью из-за конструктивных особенностей магазина – при незначительных загрязнениях мгновенно прекращается подача боеприпасов. Все попытки изменить этот недостаток так ни к чему и не привели до конца войны.

Серьёзные недостатки были связаны также с выбором боеприпаса – сами баллистические характеристики патрона, не могли дать высокой начальной скорости и настильности по траектории, однако на ближней дистанции свою работу ПП выполнял приемлемо. В условиях зимы Восточного фронта вылезли на поверхность проблемы с телескопом возвратной боевой пружины – образующийся при сжатии воздуха конденсат заклинивал подвижные части, замерзая и превращаясь в лед.

Конструктивные недостатки, присущие пистолетам – пулеметам этой модели.

Отсутствие переводчика видов огня.

Неудачная конструкция складного приклада.

Примитивные прицельные приспособления, которые, правда, справлялись с задачами стоящими перед данным оружием – позволяли вести плотный огонь с ближней дистанции и отсечку одиночных выстрелов на средних дистанциях.

Полное отсутствие кожуха на стволе.

Данное немецкое оружие немного уступало советским «автоматам» ППШ или ППС, особенно по баллистическим характеристикам боеприпаса и надежности в полевых условиях, однако было более компактным, удобным для солдата, более пригодным к ремонту и более простым в обслуживание в полевых условиях. Совершенно не случайно, что начав свой военный путь в качестве вспомогательного оружия специальных частей, к концу войны, пистолеты – пулеметы сделались индивидуальным оружием пехотинцев, заняв доминирующее положение на поле боя. По своим конструктивным особенностям и совокупности характеристик MP.40 оставил позади такие модели как «Стен», американский «М3» и знаменитый «Томми Ган». Да и наши военные, имея на вооружении, великолепные на то время образцы, старались заполучить такой трофей, из-за его компактности и надежности в ближнем бою. Немецкий ПП стал буквально символом своей армии и своей эпохи, о чем красноречиво говорят кадры фотохроники тех лет.

Ссылка на источник: http://ohrana.ru/weapon/submachine_guns/2299/




Фотографии о событии




Видеозаписи о событии




Статьи о собыии



www.legendary-arms.ru

Пистолет-пулемет MP-38/40 (Maschinenpistole 38/40)

Ближайшие события



1234...24