Великая война (1409—1411)


1409—1411         ПольшаПольша, Августов

Польша, бывш. Пруссия, бывш. Великое княжество Литовское

Основной предпосылкой начала Великой войны стала агрессия и непомерные аппетиты Тевтонского Ордена, стремящегося получить во владения и подчинить себе земли и, в первую очередь, территории, где христианство не получило на тот момент широкого распространения.

Ситуация накануне конфликта

В 1398 г. тевтонцы захватили остров Готланд, принадлежавший Швеции. В это же время им удалось занять весьма важную со стратегической точки зрения Жемайтию, которая открывала для Ордена новые возможности – объединить ливонскую и прусскую ветви тевтонцев и окончательно укрепить свое влияние на Балтике. Польша в это время была вынуждена уступить Ордену Добжинскую землю (северо-западная часть страны). Ливония была территориально раздроблена и не могла сопротивляться усилению позиций тевтонцев. Орденом планировалась и экспансия Великого Новгорода.

Начало войны

Несмотря на то, что захватническая деятельность тевтонцев ущемляла интересы и представляла угрозу одновременно нескольким странам, открытого отпора до определенного момента Ордену никто не мог дать – каждый из противников в отдельности был слабее организованного, хорошо оснащенного и обученного войска тевтонцев.

Начало войне положило восстание в Жемайтии (май 1409 г.). Крестоносцы устанавливали на завоеванных территории жесткие правила, вызывавшие острое недовольство населения. Литва приняла решение поддержать мятежников, после чего каждая из сторон совершила несколько ходов, укрепляющих их позиции.

Глава Ордена сообщил, что если позиция Литвы не изменится, он введет в Жемайтию усиленные войска, однако на сторону повстанцев вслед за Литвой встала и Польша, угрожающая, в свою очередь, тевтонцам тем, что ее войска могут войти в Пруссию, подконтрольную Ордену.

Уверенный в своем могуществе, Ульрих фон Юнгинген, великий магистр Тевтонского Ордена, объявляет войну одновременно и Польше, и Литве и направляет несколько рыцарских отрядов для того, чтобы они заняли приграничные земли этих государств. Вопреки его ожиданиям, сторонники повстанцев не остановились. Напротив, в Польше король Ягайло объявляет «посполитое рушение» (всеобщее ополчение) и уже осенью 1409 года, заручившись поддержкой своего двоюродного брата Витовта, занимает крепость Быдгош. Тем не менее, на данном этапе конфликта действия обеих сторон были довольно нерешительными, через некоторое время результатом противостояния стал мирный договор.

Усиление сторон и привлечение союзников

Заключение мира не устраивало ни одну из сторон конфликта, который требовал более конструктивного разрешения, поэтому буквально через несколько месяцев, в начале зимы, и Орден, и союз Литвы и Польши начали готовиться к более активным вооруженным действиям, в первую очередь, увеличивая численность своих войск.

Информация об общей численности отрядов в источниках сильно отличается. Так, можно встретить упоминание о том, что на стороне тевтонцев сражались от 16 до 60 тысяч воинов.

Большую поддержку получил магистр от феодалов Западной Европы после заключения союза с венгерским королем Сигизмундом Люксембургом. Кроме того, тевтонцы прибегли к помощи наемников.

Противодействующая тевтонцам сторона была поистине многонациональной. Войско состояло из польских феодалов, каждый из которых привел свой вооруженный отряд и военных формирований литовских княжеств. Поддержку польско-литовскому объединению оказали и заинтересованные в подавлении могущества тевтонцев соседние государства – присутствовали русские, украинские и белорусские полки, отряды Лугвения Ольгердовича, князя Новгородского и Мстиславльского, татарского хана Джелал ад-Дина. Чешские полки возглавил Ян Жижка, в будущем прославившийся как вождь гуситов.

На военном совещании в Берестье (Брест-Литовске) зимой 1409-1410 г. было принято решение разделить многонациональное войско и направить его польскую часть в Вольборож, а литовские и русские отряды переместить к реке Нарев. Численность остальных отрядов была значительно меньше, и их распределили между этими основными направлениями действий. Впоследствии планировалось соединить разделенное войско для захвата орденской столицы Мальборка (Мариенбурга).

Ход военных действий

План противников Тевтонского Ордена успешно реализовывался. Для соединения со второй половиной войска польские части под командованием Владислава II Ягелло 9 июля 1410 г. выступают в сторону Червеня, откуда спустя неделю в сторону Мариенбурга движется уже вся военная сила союзников.

раждующие стороны встретились между Танненбергом и Грюнвальдом, где и произошла битва, решившая исход войны и получившая название Грюнвальдской. По мнению современных стратегов, действия объединенных войск зачастую были несогласованны, начало сражения произошло без соответствующей команды по инициативе одной из частей, открывшей огонь из пушек, части Витовта на определенном этапе начали отступление (существует также мнение, что это был тактический маневр, заимствованный у ханских войск). Тем не менее, погнавшиеся за отступающими отряды тевтонцев были окружены и разбиты.

Противники поочередно вводили в бой резервные отряды, осознавая, что исход битвы определит общий итог войны. В результате тевтонская конница потерпела сокрушительное поражение от преимущественно пеших объединенных отрядов. Орденская армия потеряла около трети личного состава и всех трех главнокомандующих.

Впоследствии была предпринята осада Мальборка, не давшая, по сути, значимых результатов. Осаждавшие так и не решились на штурм. К тому же их силы ослабляли вылазки отряда под командованием Плауэна, сформированного в городе. В то же время и находившиеся в осаде теряли свои силы.

Итоги войны

Мирный договор был подписан в Торвуни, по соглашению Польши, Литвы и Ордена, тевтонцы не только возвращали захваченные территории, но и выплачивали контрибуцию.

Жемайтия переходила к Литовскому княжеству.

Армия союзников, в свою очередь, освобождала прусские земли и возвращала свободу попавшим в плен рыцарям.

Ссылка на источник: http://slawomirkonopa.ru/%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0-1409-1411/


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

Достопримечательности

1270—1276

Замок Мариенбург Замок Мариенбург

1355

Капелла Сен-Кирен Капелла Сен-Кирен

Города

Пайде Пайде

1353

Ольштын Ольштын

1237

Эльблонг Эльблонг