Убийство Александра II

1 марта 1881         РоссияРоссия,

Россия

#покушение #убийство #александр ii #царь #романов #россия

Как известно, Александр II взошел на престол в 1855 году. Во время его правления был проведен ряд реформ, в том числе крестьянская реформа, в результате которой было отменено крепостное право. За это императора стали называть Освободителем.

А между тем на него было совершено несколько покушений. За что? Этот же вопрос задавал и сам государь: «Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя? Ведь я всегда стремился делать все, что в моих силах, для блага народа!»

Первое покушение

Оно произошло 4 апреля 1866 г. Этот день и это покушение считают началом терроризма в России. Первое покушение совершено Дмитрием Каракозовым, бывшим студентом, уроженцем Саратовской губернии. Он стрелял в императора почти в упор в том момент, когда Александр II садился в карету после прогулки. Неожиданно стрелявшего толкнул находившийся рядом человек (позднее оказалось, что это был крестьянин О. Комиссаров), и пуля пролетела выше головы императора. Стоявшие вокруг люди бросились на Каракозова и, вполне вероятно, растерзали бы его на месте, если бы вовремя не подоспела полиция.

Задержанный кричал: «Дурачье! Ведь я для вас же, а вы не понимаете!» Каракозова подвели к императору, и он сам объяснил мотив своего поступка: «Ваше величество, вы обидели крестьян».

Суд вынес решение казнить Каракозова путём повешения. Приговор был приведён в исполнение 3 сентября 1866 г.

Второе покушение

Оно произошло 25 мая 1867 г., когда российский император находился в Париже с официальным визитом. Он возвращался после военного смотра на ипподроме в открытой карете с детьми и французским императором Наполеоном III. Вблизи Булонского леса из толпы вышел молодой человек, поляк по происхождению и, когда карета с императорами поравнялась с ним, он дважды в упор выстрелил из пистолета в российского императора. И здесь Александра спасла случайность: один из офицеров охраны Наполеона III оттолкнул руку стрелявшего. Пули попали в лошадь.

Террорист был задержан, им оказался поляк Березовский. Мотивом его действий было желание мести за подавление Россией польского восстания 1863 г. Березовский сказал во время ареста: «…две недели тому назад у меня родилась мысль цареубийства, впрочем, вернее, я питал эту мысль с тех пор, как начал себя сознавать, имея в виду освобождение родины».

15 июля в результате рассмотрения дела Березовского присяжными заседателями он был приговорен к пожизненной каторге в Новой Каледонии (крупный одноимённый остров и группа мелких островов в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии. Это заморское особое административно-территориальное образование Франции). Позже каторга была заменена пожизненной ссылкой. Но спустя 40 лет, в 1906 г., Березовский был амнистирован. Но он так и остался жить в Новой Каледонии до самой смерти.

Третье покушение

2 апреля 1879 г. Александром Соловьевым было совершено третье покушение на императора. А. Соловьев был членом общества «Земля и воля». Он стрелял в государя, когда тот находился на прогулке недалеко от Зимнего дворца. Соловьев быстрым шагом приближался к императору, он догадался об опасности и уклонился в сторону. И, хотя террорист выстрелил пять раз, ни одна пуля не попала в цель. Существует мнение, что террорист просто плохо владел оружием и до покушения ни разу не пользовался им.

На суде А. Соловьев сказал: «Идея покушения на жизнь Его Величества возникла у меня после знакомства с учением социалистов-революционеров. Я принадлежу к российской секции этой партии, которая считает, что большинство страдает ради того, чтобы меньшинство пользовалось плодами народного труда и всеми благами цивилизации, недоступными большинству».

Соловьев так же, как и Каракозов, был приговорен к казни через повешение, которое произошло при огромном стечении народа.

Четвертое покушение

В 1979 г. была создана организация «Народная воля», которая откололась от «Земли и воли». Главной целью этой организации было убийство царя. Ему ставили в вину незавершенный характер проведенных реформ, репрессии, проводившиеся по отношению к инакомыслящим, и невозможность демократических преобразований. Члены организации сделали вывод о том, что действия террористов-одиночек не могут привести к цели, поэтому надо действовать сообща. Они решили уничтожить царя другим способом: подрывом поезда, в котором он с семьей возвращался с отдыха в Крыму. Попытка подрыва поезда с царской семьей состоялась 19 ноября 1879 г.

Одна группа террористов действовала под Одессой (В.Фигнер, Н. Кибальчич, затем к ним присоединились Н. Колодкевич, М. Фроленко и Т. Лебедева.): там заложена была мина, но царский поезд изменил маршрут и поехал через Александровск. Но народовольцы и такой вариант предусмотрели, там находился народоволец А. Желябов (под фамилией Черемисов), а также А. Якимова и И. Окладский. Недалеко от железной дороги он купил земельный участок и там, работая по ночам, заложил мину. Но поезд не взорвался, т.к. Желябов не сумел привести мину в действие, была какая-то техническая ошибка. Но у народовольцев была еще и третья группа террористов во главе с Софьей Перовской (Лев Гартман и Софья Перовская под видом супружеской пары Сухоруковых приобрели дом рядом с железной дорогой) недалеко от Москвы, на Рогожско-Симоновой заставе. И хотя этот участок железной дороги охранялся особенно, но им удалось подложить мину. Однако судьба и в этот раз хранила императора. Царский поезд состоял из двух составов: один был пассажирским, а другой багажным. Террористы знали, что первым идет багажный состав – и пропустили его, надеясь, что в следующем будет царская семья. Но в Харькове сломался паровоз багажного состава, и первым двинулся царский поезд. Народовольцы взорвали второй состав. Пострадали сопровождавшие царя лица.

После этого покушения император и сказал свои горькие слова: « Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?»

Пятое покушение

Софья Перовская, дочь петербургского генерал-губернатора, узнала, что в Зимнем дворце происходит ремонт подвалов, в том числе и винного погреба. Народовольцы посчитали это место удобным для размещения взрывчатки. Для реализации плана был назначен крестьянин Степан Халтурин. Он недавно вступил в организацию «Народная воля». Работая в подвале (он облицовывал стены винного погреба), он должен был переданные ему мешки с динамитом (всего было приготовлено 2 пуда) располагать среди строительного материала. Софья Перовская получила информацию о том, что 5 февраля 1880 г. в Зимнем дворце состоится ужин в честь принца Гессенского, на котором будет находиться вся царская семья. Взрыв был назначен на 18 час. 20 мин., но в связи с опозданием поезда принца ужин был сдвинут. Взрыв прогремел – никто из высших особ не пострадал, но были убиты 10 и ранены 80 солдат охраны.

После этого покушения была учреждена диктатура М. Т. Лорис-Меликова с неогра­ниченными полномочиями, т.к. правительство понимало, что начавшуюся волну терроризма остановить очень трудно. Лорис-Меликов предоставил императору программу, целью которой было «завершить великое дело государственных реформ». По проекту монархия не должна была быть ограничена. Планировалось создать подготовительные комиссии, в которые включились бы представители земств и городских сословий. Эти комиссии должны были вырабатывать законопроекты по следующим вопросам: крестьянский, земский, по управлению городов. Лорис-Меликов проводил так называемую «заигрывающую» политику: смягчил цензуру, разрешил издание новых печатных органов. Он встречался с их редакторами и намекал на возможность новых реформ. И убеждал, что их проведению мешают террористы и радикально настроенные личности.

Проект преобразования Лорис-Меликова был одобрен. 4 марта должно было состояться его обсуждение и утверждение. Но 1 марта историю пошла по другому сценарию.

Шестое и седьмое покушения

Создается впечатление, что народовольцам (дочь губернатора Петербурга, а в последующем члена Министерства внутренних дел Софья Перовская, её гражданский муж, студент юридического факультета Андрей Желябов, изобретатель Николай Кибальчич, рабочий Тимофей Михайлов, Николай Рысаков, Вера Фигнер, Степан Халтурин и др.) неудачи придавали азарт. Они готовили новое покушение. На этот раз был выбран Каменный мост на Екатерининском канале, через который проезжал обычно император. От первоначального плана взрыва моста террористы отказались, возник новый – заложить мину на Малой Садовой. Перовская «заметила, что на повороте от Михайловского театра на Екатерининский канал кучер задерживает лошадей, и карета едет почти шагом». Здесь и решено было нанести удар. Было предусмотрено в случае неудачи, если мина не взорвется, бросать в карету царя бомбу, но если и это не получилось бы, то Желябов должен был прыгнуть в карету и заколоть императора кинжалом. Но эта подготовка к покушению была осложнена арестами народовольцев : сначала Михайлова, а затем и Желябова.

Усилившиеся аресты привели к тому, что не хватало опытных террористов. Организовалась группа из молодых революционеров: студент Е. Сидоренко, студент И. Гриневицкий, бывший студент Н. Рысаков, рабочие Т. Михайлов и И. Емельянов. Технической частью заведовал Кибальчич, который изготовил 4 бомбы. Но 27 февраля был арестован Желябов. Тогда руководство взяла на себя Перовская. На совещании Исполнительного комитета определились метальщики: Гриневицкий, Михайлов, Рысаков и Емельянов. Они «с двух противоположных сторон на обоих концах Малой Садовой должны были бросить свои бомбы». 1 марта им были переданы бомбы. «Они должны были выйти на Екатерининский канал к известному часу и появиться в известном порядке». В ночь на 1 марта Исаев заложил мину под Малой Садовой. Террористы решили ускорить реализацию задуманного. Императора предупреждали о грозящей ему опасности, но он ответил, что его защищает Бог. 1 марта 1881 г. Александр II выехал из Зимнего дворца в Манеж, присутствовал на разводе караулов и возвращался в Зимний через Екатерининский канал. Это ломало планы народовольцев, Софья Перовская срочно перестраивала план покушения. Гриневицкий, Емельянов, Рысаков, Михайлов стали вдоль набережной Екатериненского канала и ждали условного сигнала Перовской (взмаха платка), по которому они должны были бросить бомбы в царскую карету. Задуманное получилось, но император снова не пострадал. Но он не покинул спешно место покушения, а захотел подойти к раненым. Об этом писал анархист князь Кропоткин: «Он чувствовал, что военное достоинство требует посмотреть на раненых черкесов и сказать им несколько слов». И тогда Гриневицкий бросил в ноги царю вторую бомбу. Взрыв отбросил Александра II на землю, из раздробленных ног лилась кровь. Император прошептал: «Отвезите меня во дворец… Там я хочу умереть…»

Гриневицкий, как и Александр II, через полтора часа скончался в тюремном госпитале, а остальные террористы (Перовская, Желябов, Кибальчич, Михайлов, Рысаков) 3 апреля 1881 г. были повешены.

«Охота» на императора Александра II была закончена.

Ссылка на источник: http://www.rosimperija.info/post/905




Фотографии о событии




Видеозаписи о событии




Статьи о собыии



ru.wikipedia.org

Покушение на Александра II 1 марта 1881 года

ru.wikipedia.org

Александр II

Ближайшие события



1234...73