Теракт в Норвегии учиненный Андресом Брейвиком

22 июля 2011         НорвегияНорвегия, Осло

Норвегия, Осло, Утёйя

#норвегия #осло #утёйя #теракт #терроризм #андрес брейвик

22 июля 2011 года в Норвегии был совершен двойной теракт. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре норвежской столицы Осло, где находится канцелярия премьер-министра. Мощность взрывного устройства, по оценкам специалистов, составила от 400 до 700 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Взрывчатка была заложена в автомобиль Volkswagen Crafter, припаркованный в нескольких метрах от входа в канцелярию премьер-министра. Во время взрыва в правительственном здании находились около 250 человек. Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утейя. Остров Утейя находится в 30 километрах от Осло в районе Бускеруд на озере Тюрифьорд. Он принадлежит молодежному крылу Норвежской рабочей партии, которая ежегодно устраивает здесь лагерь, который посещают около 560 человек. Жертвами двойного теракта стали 77 человек — восемь погибли при взрыве в Осло, 69 были убиты на острове Утейя. На месте второго теракта властями был задержан подозреваемый 32-летний норвежец Андерс Брейвик. Подготовку к теракту Брейвик начал в 2006 году. Он отдалился от друзей и родных, перестал активно общаться с окружающими и много медитировал.

Ежедневно в течение 2006 года он играл в онлайн-игру World of Warcraft, которая якобы помогла ему разработать стратегию и тактику нападения. Сам подсудимый пояснил, что, поскольку приобрести оружие в Норвегии легально крайне трудно, ему пришлось вступить в стрелковый клуб, членство в котором давало ему возможность покупать оружие и тренироваться в стрельбе. По словам Брейвика, чтобы попасть на остров, он сказал перевозчику в лодке, что ему срочно нужно в лагерь — сообщить о взрыве правительственного квартала в Осло. В палаточном лагере он собирался выстрелами напугать как можно больше людей и загнать их в воду, чтобы они утонули. Брейвик стал убивать всех, кто встречался ему на пути, а раненых добивал контрольным выстрелом. Пытавшиеся спастись молодые люди в панике прятались под кроватями, выскакивали из окон и прыгали озеро. Брейвик расстреливал своих жертв в течение полутора часов. При этом практически с первых минут массового расстрела он начал ждать прибытия полицейских и бойцов отряда специального назначения "Дельта", но их не было. Тогда Брейвик взял первый попавшийся мобильный телефон и сам позвонил в полицию, рассказав, кто он такой и что происходит на острове.

Через полтора часа после начала стрельбы на место происшествия прибыл антитеррористический отряд "Дельта", который был доставлен на берег озера на автомобиле, а не на вертолете, поскольку единственный доступный на тот момент вертолет находился далеко. От берега до места ЧП полицейский спецназ добирался на прогулочных лодках — у катера местных полицейских заглох мотор. Через две минуты после их прибытия Брейвик сдался, не оказывая сопротивления. На острове были обнаружены взрывные устройства.

24 июля норвежская полиция провела спецоперацию по поиску возможных причастных к терактам в Осло, были задержаны шесть человек, которых затем отпустили из-за отсутствия доказательств. В этот же день адвокат Брейвика сделал заявление, что его подзащитный действовал в одиночку. 25 июля 2011 года в Осло прошли первые судебные слушания по делу Брейвика, обвинявшегося в совершении двух терактов. По решению суда ему были запрещены встречи с близкими, а также любая переписка. Брейвику были предъявлены обвинения по статье 147 норвежского уголовного кодекса ("терроризм и террористическая деятельность"), предусматривающие максимальное наказание в виде 21 года лишения свободы. В ходе слушаний Брейвик не признал свою вину. Cудебно-медицинская экспертиза, завершившаяся в конце ноября 2011 года, показала, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и не может быть привлечен к уголовной ответственности, а должен быть направлен на принудительное лечение. Окружной суд Осло принял решение назначить повторную независимую экспертизу. 10 апреля 2012 года эксперты признали Брейвика вменяемым и отдающим отчет в своих поступках.

16 апреля 2012 года в окружном суде Осло начался процесс над Андерсом Брейвиком, обвиняемым в убийстве 77 человек. 21 июня прокуратура Норвегии потребовала поместить его на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Это решение означало, что сторона обвинения признала Брейвика душевнобольным, несмотря на противоречивые заключения экспертов о состоянии его здоровья. 22 июня, в заключительный день судебных прений, адвокат Брейвика потребовал для своего подзащитного как можно более мягкого наказания и заявил, что его подзащитный должен быть признан вменяемым.

Сам Брейвик ранее заявлял суду, что считает себя психически здоровым, и требует, чтобы его наказали в соответствии с уголовным кодексом. Брейвик, выступая с последним словом, не признал себя виновным и заявил, что действовал в интересах коренных норвежцев, которых хотел защитить от ислама и мультикультурализма. 24 августа 2012 года окружной суд Осло признал Андерса Брейвика, обвиняемого в терроризме и убийстве 77 человек, вменяемым и назначил ему максимальное наказание — 21 год тюрьмы. По истечении срока заключения суд сможет его продлевать каждый раз на пять лет. Во многих городах Норвегии появились памятники жертвам той трагедии — прямоугольные каменные монументы, в которых вырезана фигура человека. Самый большой памятник власти Норвегии планировали открыть на острове Утейя, однако родственникам погибших не понравился проект — слишком радикально пришлось бы изменить внешний облик острова, да и жители района не хотят, чтобы скорбь вечно витала над этим местом.

Ссылка на источник: http://rian.com.ua/world_news/20150722/370947683.html




Фотографии о событии




Видеозаписи о событии




Статьи о собыии



ru.wikipedia.org

Теракты в Норвегии (2011)

www.kp.ru

Пять лет со дня атаки в Осло: На террор Брейвика норвежцы «ответили любовью»...

Ближайшие события



1234...39