Сиенская республика


1147 - 1555 годы         ИталияИталия, Сиена

Италия, Сиена

Некогда один из могущественнейших городов Центральной Италии, опасный противник Флоренции в ее борьбе за господство в Тоскане, Сиена удобно расположилась на склонах холмов между долинами Эльзы на севере, Арбии на юге и Мерсе на юго-западе. Первыми заселили эти холмы, скорее всего, этруски в начале первого тысячелетия до новой эры – в подтверждение этому многочисленные археологические данные; кроме того, название города, вероятно, связано с именем этрусского рода Сайна. По другой версии, опять же ищущей сведения об основателях города в его названии, первыми обитателями Сиены стали сенонские (североитальянские) галлы. Римляне придерживались другого мнения – согласно ему, Сиену основал Сений, сын Рема и племянник Ромула – и до сих пор символом города является волчица, вскормившая близнецов – отцов Рима.

Впрочем, первые достоверные сведения о собственно римской Сиене – их мы находим у Тацита - относятся лишь к первому столетию новой эры. Однако именно римлянам Сиена обязана статусом города, ведь до того, как ими была здесь основана военная колония Сена Юлия, города как такового и не было – лишь разрозненные поселения на холмах.

Основные транспортные артерии тех лет – Аврелиева и Кассиева дороги – проходили вдали от Сиены, и этот факт не способствовал быстрому росту города. Очевидно, что в античный период Сиена оставалась местом отделенным от цивилизации и основных исторических событий. Лишь к четвертому веку благодаря святому Ансану сюда проникает христианство – с тех пор мученик, по легенде, обезглавленный по приказу Диоклетиана, считается небесным покровителем города. С принятием христианства Сиена стала центром епископства.

Эпоха Великого Переселения народов, принесшая запустение многим славным апеннинским городам, для Сиены, как ни парадоксально, стала временем начала ее возвышения. Тоскана в те годы вошла в состав королевства лангобардов, но ни Аврелиеву, ни Кассиеву дороги, по которым шел поток товаров, лангобарды полностью не контролировали – путям угрожали византийские отряды Равеннского экзархата. Дорога же через Сиену была более безопасна. Через город прошла Via Francigena – путь паломников, связывавший Рим с Северной Европой. Сиена стала важной точкой на пути купеческих караванов и пилигримов, что способствовало ее быстрому развитию и превращению в локальный центр.

В 8 веке, после того, как Карл Великий подчинил себе лангобардов, Сиена, ставшая графством, вошла в состав его империи, а после скорого ее распада стала частью Тосканской Марки. Маркграфство оказалось довольно рыхлым образованием, и Сиене, в которой верховную власть получили епископы, не приходилось особо считаться с тогдашней столицей, Луккой. В 1115 году, после того как скончалась маркграфиня Матильда, ее государство фактически развалилось, а Сиена стала независимым городом-государством. Разбогатевшим на торговле горожанам нужен был доступ к власти, и они сформировали в городе параллельно с епископской администрацией органы коммунального самоуправления. Все 12-ое столетие город постепенно выдавливал епископов – все больше полномочий передавалось городской коллегии консулов. В 1170 году горожане и вовсе изгнали епископа, который, вернувшись, отныне был навсегда отстранен от управления городом. Тут сказались и идеологические противоречия между ним и коммуной - на фоне развернувшейся борьбы между папой и императором симпатии горожан были на стороне последнего, а епископ поддержал папский престол. Благодарность императора не заставила себя долго ждать – в 1186 году Генрих VI подтвердил суверенитет Сиены как республики. С этого времени Сиена на долгие годы стала надежным оплотом сторонников императора – гибеллинов в борьбе против гвельфов – партии папы.

Политическая состоятельность Сиены как свободной республики подкреплялась и ростом ее экономической мощи – город стал одним из центров банковского дела Европы (в должниках сиенских банкирских семейств, таких как, например, Толомеи, ходили и папы, и государи). С 12 века Сиена чеканит собственный серебряный денарий, одну из крепчайших по тем временам валют в Европе. Благодаря экономической деятельности купцов и банкиров Толомеи, Буонсиньори, Уголини, Салимбени, Сиене, у которой собственное производство было развито по тем временам слабо, удалось к рубежу 12 - 13 веков занять позиции одного из ведущих городов Тосканы.

С самого становления в городе коммуны сиенцы начали завоевывать прилегающие к городу земли, которые, пусть и входили номинально в состав Сиенского графства и епархии, но на практике из города никогда по-настоящему не контролировались. Сиенцы быстро привели к покорности засевших в своих замках окрестных нобилей, заставив их переселиться в город. Покончив с феодалами, коммуна обратила свой взор на соседние города. На протяжении 12 - 13 веков республика установила контроль над рядом важных городов и крепостей - Монтепульчано, Поджибонси, Гроссето, Монтальчино.

Главными соперниками сиенцев на геополитической арене стали соседи - флорентинцы. Две соседствующих республики, имея экспансионистские устремления и общую границу, вряд ли могли избежать конфликта между собой, тем более что Флоренция стала оплотом тосканских гвельфов. История взаимоотношений двух городов – с перерывами, конечно, самый большой из которых случился во время пятидесятилетнего правления Совета Девяти – представляла собою постоянные войны. Конфликт Флоренции и Сиены, являвшийся на деле противостоянием гвельфской и гибеллинской партий, стал определяющим для жизни не только Тосканы, но и всей Италии тех лет. Блистательная победа сиенцев над флорентинцами при Монтаперти в 1260 году означала победу гибеллинов в целом регионе - многие навязанные Флоренцией гвельфские правительства в небольших тосканских коммунах были сброшены после этого сражения.

Но сиенским гибеллинам недолго пришлось радоваться плодам победы – семь лет спустя приход войск Карла Анжуйского, которому благоволил папа, вновь «перекрасил» Тоскану в гвельфские цвета. Сама Сиена, чья армия была наголову разбита при Колле в 1269 году, в 1270 году была вынуждена сдаться флорентийскому войску, и после этого поражения перевес в силе гибеллинов в городе сошел на нет. Окончательно гвельфской Сиена стала после прихода в 1287 году к власти в коммуне так называемого «Совета Девяти», состоявшего из верхушки пропапски настроенных (а вернее, очень хорошо чувствовавших текущие «политические тренды») городских коммерческих кругов.

Переход власти к «Девяти защитникам коммуны и народа Сиены» стал результатом постепенного захвата власти в городе городской коммерческой верхушкой – сейчас мы называли бы этот слой буржуазией. Совет быстро подмял под себя прочие республиканские институты и установил в Сиене олигархическое правление. Выдвижение на первый план купцов и финансистов сопутствовало отстранению от власти городских нобилей – а это означало конец многолетнего противостояния сиенской аристократии и пополанских торговых и ремесленных кругов, которое временами грозило перерасти в настоящую гражданскую войну. Управление города отныне находилось в руках гвельфов - угрозы со стороны Флоренции, таким образом, больше не было. Мало того, грозный сосед превратился отныне в союзника – Сиена и Флоренция вместе начали кампанию против Пизы и Лукки, и благодаря поддержке флорентинцев сиенцам удалось существенно расширить территорию своего контадо, присоединив Таламоне, Массу Мариттиму и другие города.

Наступление периода относительной стабильности позволило сиенцам сконцентрироваться на экономических делах – развитии своего производства, главным образом, текстильного, и поиске новых рынков сбыта. Таким образом, об эпохе Девяти мы можем говорить как о времени расцвета Сиенской коммуны. Об этом свидетельствует и быстрое развитие культуры и образования - основанный в 1240 году городской университет к 14 веку стал одним из важнейших учебных заведений в Италии. Искусство Сиены стало эталоном итальянской готики - знаменитая сиенская школа живописи, долгое время конкурировавшая с флорентийской, развила и переработала в готическом ключе принципы византийского искусства. Без имен сиенских живописцев – прежде всего, Дуччо ди Буонинсенья, Симоне Мартини и братьев Лоренцетти – сложно представить себе историю итальянского искусства.

Идилличной эпоху Девяти в Сиене, конечно, не назовешь, а понятие «стабильность» применительно к внутренней жизни коммун того времени всегда носит весьма условных характер. Мало кто был доволен тираническими методами правления членов совета – тому подтверждение постоянные мятежи и заговоры (1318, 1324, 1326, 1346 годов). Городские округа - контрады, к четырнадцатому веку превратившиеся в автономные образования с собственными ополчениями, порою доходили до открытой вражды друг с другом. Впрочем, выход агрессии контрад друг против друга был найден очень мудро – в спортивных состязаниях. С 1310 года контрады два раза в год соперничают на знаменитых скачках Палио.

Так или иначе, но правление Девяти продлилось до 1355 года, когда олигархи были изгнаны из города, а власть в Сиене при поддержке императора перешла к пополанам, которые сформировали новый правящий орган – Совет Двенадцати. Смена власти активизировала политические процессы в Сиене - период правления пополанской верхушки, «додичини» (от итальянского dodici – двенадцать) ознаменовался борьбой политических группировок – нобилей («джентилуомини»), «жирных» («додичини») и «тощих» («риформатори») пополанов, а также купечества («новески»). Переворот шел за переворотом – Совет Двенадцати был низложен, на смену ему в 1368 году пришел Совет Пятнадцати, сформированный из «тощих» пополанов, а в 1385 году был свергнут и он. Политические противоречия расшатали республику, которая перестала контролировать собственное контадо, и, чтобы вернуть его, вынуждена была призвать наемные кондотьерские войска – те, в свою очередь, отметились на сиенских землях преимущественно грабежами. Вражда «новески» и «риформатори» – коммерсантов и производителей товара изрядно подкосила городскую экономику. Сиенский текстиль не смог удержаться на европейских рынках, банковские дома тоже пришли в упадок и перестали быть конкурентоспособными. А от опустошительной эпидемии чумы 1348 года Сиена уже не смогла оправиться в полной мере - конец 14 века считают началом упадка республики.

Дело кончилось тем, что в 1399 году город попросту признал над собою суверенитет миланского герцога Джангалеаццо Висконти. Этому предшествовал разрыв отношений с Флоренцией из-за неприкрытой ее экспансии в сиенском контадо и война с ней на стороне Милана. В составе Миланского герцогства Сиена пробыла до самой смерти Джангалеаццо в 1402 году – два года спустя коммуна вновь объявила о независимости.

15 век ознаменовался для Сиены войнами с Неаполитанским королевством и Флоренцией (уже при поддержке Неаполя, ведь союзники и противники в тогдашней Италии очень часто менялись местами). Но для самого города «кватроченто» был куда более спокойным временем, чем предыдущее столетие. Говоря словами Павла Муратова, автора настольной книги русской интеллигенции «Образы Италии»: «В истории Сиены XV век был временем затишья. …В то время Сиена до конца узнала счастье тихого созерцания и прелесть естественных наслаждений, радость творчества и освежающую силу живой веры». Впрочем, Муратов тут же добавляет: «Это не значит, что внутренние раздоры в ней [Сиене] утихли тогда. Они только окончательно замкнулись в пределах городских стен». Перевороты продолжались, кровь лилась, «новески» и «риформатори» сменяли друг друга у власти – но эти приметы политической жизни коммуны стали уже обыденностью. К концу столетия всю полноту власти в республике удалось захватить семейству Петруччи, которые установили в городе подобие синьории. При них Сиена вновь вступила в полосу если не прежнего расцвета, то, по крайней мере, благополучия. Благодаря меценатству Пандольфо Петруччи (1462 – 1512) город снова стал важным культурным центром, внешнеполитическая деятельность этого семейства позволила Сиене вернуться на ведущие позиции в Тоскане и снова стать серьезным конкурентом Флоренции. Но Сиена - своенравный город, долго терпеть единовластие Петруччи граждане не стали – оно продержалось всего четверть века. В 1524 году семья Петруччи была изгнана.

Шел период Итальянских войн – многолетнего общеевропейского конфликта, разгоревшегося из-за спора монарших домов о наследовании неаполитанского престола. В двадцатые годы 16 столетия Италия стала ареной борьбы Карла V, испанского короля и германского императора, и французского монарха Франциска I (так называемой II Итальянской войны). После того, как республика в 1526 году в очередной раз отбилась от флорентинцев и армии Папского государства, ее правительство обратилось за помощью и покровительством к Карлу. Помощь и покровительство явились в виде значительного испанского гарнизона, который разместился в Сиене и превратил ее в испанский протекторат. Лишь через четверть века – в 1552 году – сиенские патриоты смогли вынудить испанцев покинуть город. Этот демарш привел императора в ярость – ведь сиенцы не только изгнали гарнизон, но и заключили союз с враждебной Карлу Францией.

При поддержке Флоренции испанцы начали против Сиены войну. Сиенцы сопротивлялись долго (три года), но безнадежно, ведь французское войско, находясь далеко, не имело возможности им помочь. В 1554 году город был осажден, и после восьмимесячной героической обороны Сиена была принуждена сдаться – 21 апреля 1555 года республика пала, а патриоты сформировали временное правительство в Монтальчино, но уже спустя несколько лет – в 1559 году - сопротивление прекратилось.

По соглашению с союзниками Сиена была передана Карлом в состав Великого Герцогства Тосканского. Конечно, некоторые признаки былой самостоятельности в городе, славном своими коммунальными традициями, сохранялись еще долго – лишь в 18 столетии Лотарингские Габсбурги, правившие Тосканой, окончательно отменили автономию города.

После наполеоновского завоевания Тосканы в 1799 году сиенцы поддержали антифранцузское восстание «Вива Мария», но в его историю имя Сиены, увы, вписано черными красками из-за чудовищного еврейского погрома, который учинили в городе ополченцы. Поддержали сиенцы и Рисорджименто – как вооруженной борьбой, так и тем, что в 1859 году город первым в Тоскане проголосовал за присоединение к Итальянскому королевству.

Сейчас Сиена благодаря своему университету является важным культурным центром. Но много важнее ее роль города-памятника – недаром в 1995 году ее центр был внесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Город-музей, сохранивший строгость средневековых форм и дух коммунальной эпохи, и его постройки в стиле специфической местной готики и красочные скачки Палио, традиция которых жива по сей день, привлекают в город ежегодно сотни тысяч туристов.

Ссылка на источник: http://www.cult-turist.ru/country/italy/toscana/siena/history/?q=650&dp=hstr


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

Города

21.04.753 до н.э.

Рим Рим

600 год до н.э.

Милан Милан

VI век

Венеция Венеция