Республика Соединённых провинций

1 января 1581 - 1 января 1795         НидерландыНидерланды,

Нидерланды

#государство #республика соединённых провинций #нидерланды #утрехтская уния

Республика Соединенных Провинций Нидерландов (Республика Семи Объединенных Нижних Земель) – государство в Европе, образовалось в результате победы Нидерландской буржуазной революции XVI века. Существовала с 1581 по 1795 годы. Территория Республики была чуть меньше современного Королевства Нидерландов.

В августе 1566 года во Фландрии началось Иконоборческое восстание.

Летом 1567 года в Нидерланды вступили испанские войска под командованием герцога Альбы (Фернандо Альварес де Толедо).

В 1568 и 1572 годах бежавший в Германию Вильгельм Оранский, опираясь на помощь немецких протестантских князей и французских гугенотов, дважды вторгался в Нидерланды с войсками. В обоих акциях принц потерпел военное поражение.

1 апреля 1572 года после взятиями морскими гёзами г. Брилле началось всеобщее восстание в Голландии и Зеландии. Летом того же года, собравшись в Дордрехте, представительные органы (штаты) этих восставших провинций приняли ряд важных решений по организации власти.

Осенью 1572 года Вильгельму Оранскому была вручена высшая исполнительная власть и верховное военное командование. Оборона Харлема в декабре 1572 — июле 1573 года, Алкмара в 1573 году и Лейдена в октябре 1573 — октябре 1574 года закончились поражениями от испанской армии. Однако в 1573 году испанское правительство было вынуждено отозвать Альбу из Нидерландов.

В 1574 году в Дордрехте прошло заседание синода, который заложил прочные организационные основы кальвинистской церкви на севере страны. Кальвинизм стал духовным знаменем, под которым развернулась борьба за ликвидацию испанского господства и феодального произвола.

После победоносного антииспанского восстания 4 сентября 1576 года в Брюсселе центр антииспанского движения переместился на южные провинции.

Осенью 1576 года были собраны Генеральные штаты всех нидерландских провинций, и 8 ноября 1576 года было обнародовано Гентское умиротворение — соглашение между северной (кальвинистскими) и южной (католическими) провинциями.

12 февраля 1577 года Генеральные штаты заключили с новым испанским наместником доном Хуаном Австрийским Вечный эдикт — соглашение о примирении с испанским королём на условиях признания им Гентского умиротворения.

Однако уже 24 июня 1577 года дон Хуан захватил крепость Намюр и стал собирать силы для подавления нидерландской революции.

В сентябре 1577 года в Брюссель из Голландии прибыл Вильгельм Оранский, которого избрали рувардом (правителем) Брабанта. Руководство политической жизнью страны перешло в его руки.

В октябре 1578 года умер испанский наместник дон Хуан, которого сменил искусный политик и полководец Александр Фарнезе.

Осенью 1578 года восстание провинции Геннегау, которое возглавили католические дворяне. К ним присоединились дворяне Артуа, Дуэ и Орши. 6 января 1579 они заключили между собой Аррасскую унию и фактически отложились от революционных протестантских провинций.

В ответ на это провинции Севера подписали 23 января 1579 года Утрехтскую унию, к которой позже присоединились протестантские города Фландрии и Брабанта.

17 мая 1579 года аррассцы заключили сепаратный договор с Филиппом II.

15 июня 1580 Филипп II издал указ, объявлявший принца Оранского вне закона.

26 июля 1581 года Генеральные штаты ответили на это встречным актом о низложении Филиппа II и объявили Нидерланды независимыми от Испании.

Акт о клятвенном отречении провозгласил, что король Испании не исполнял своих обязанностей в Нидерландах и поэтому больше не считается законным королем. Младший брат французского короля, герцог Анжуйский, который должен был стать правителем, вызывал глубокое недоверие со стороны населения и все больше беспокоился по поводу своего ограниченного влияния. После некоторых усилий увеличить свою власть с помощью военных действий Анжу покинул Нидерланды в 1583 году.

После Акта о клятвенном отречении Испания направила новую армию против вновь Соединенных Провинций. В течение последующих лет герцог Пармский завоевал основную часть Фландрии и Брабант, а также значительную часть северо-восточных провинций. Римско-католическая религия была восстановлена на большей части этой территории. В 1585 году Антверпен — крупнейший город в Нидерландах в то время — пал, в результате чего более половины его населения бежали на север. В период между 1560 и 1590 годом численность населения Антверпена упала со 100 тысяч жителей до 42 тысяч.

Вильгельм Оранский, объявленный вне закона Филиппом II в марте 1580 года, был убит сторонником короля Бальтазаром Жераром 10 июля 1584 года.

Нидерланды были поделены на независимую северную часть и южную часть, остававшуюся под контролем Испании. Из-за почти непрерывного господства кальвинистов-сепаратистов большая часть населения северных провинций перешла в протестантизм в течение следующих десятилетий. Юг, контролируемый испанцами, оставался оплотом католичества. Большинство протестантов бежало на север. Испания сохранила большое военное присутствие на юге страны.

Соединенные Провинции нуждались в помощи Франции и Англии и с февраля по май 1585 года даже предлагали каждому монарху суверенитет над Нидерландами.

Несмотря на многолетнюю неофициальную поддержку Англии, английская королева Елизавета I, опасаясь осложнения отношений с Испанией, официально этого не признавала. За год до этого католики Франции подписали договор с Испанией, ставивший целью уничтожение французских протестантов. Опасаясь, что Франция попадет под контроль Габсбургов, Елизавета начала действовать. В 1585 году она отправила в Нидерланды в качестве лорда-регента графа Лестера, дав ему с собой шеститысячное войско, включавшее 1000 человек кавалерии. Граф Лестер оказался плохим командиром и не слишком дальновидным политиком. Он не разобрался в специфике торговых соглашений между голландскими регентами и испанцами. Граф Лестер принял сторону радикальных кальвинистов, что вызвало недоверие католиков и умеренно настроенных жителей. Пытаясь укрепить свою власть за счёт провинций, граф настроил против себя нидерландских патрициев, а спустя ещё год лишился поддержки народа. Граф Лестер вернулся в Англию, после чего Генеральные Штаты, будучи не в состоянии найти подходящего регента, в 1587 году назначили 20-летнего Морица Оранского на должность командующего нидерландской армии. 7 сентября 1589 года Филипп II приказал переместить все имеющиеся силы на юг, чтобы помешать Генриху Наварскому стать королем Франции. Для Испании Нидерланды стали одним из противников во французских религиозных войнах.

Современные границы Нидерландов в основном сформировались в результате кампаний Морица Оранского. Нидерландские успехи определялись не только тактическим мастерством, но и финансовым бременем Испании, возникшим в результате замены кораблей, потерянных в катастрофической кампании испанской Армады 1588 года, а также необходимости переоснащения военно-морских сил для восстановления контроля над морем после последующей Английской контратаки. Одной из наиболее примечательных особенностей этой войны были волнения военнослужащих испанской армии, вызванные задержкой жалования: в период с 1570 по 1607 год произошло по меньшей мере 40 мятежей. В 1595 году, когда король Франции Генрих IV объявил войну Испании, испанское правительство объявило о банкротстве. Однако, восстановив контроль над морем, Испании удалось значительно увеличить поставки золота и серебра из Америки, что позволило ей усилить военное давление на Англию и Францию.

В рамках финансового и военного давления, в 1598 году Филипп уступил Нидерланды любимой дочери Изабелле и её мужу и своему племяннику Альбрехту VII Австрийскому (они оказались весьма компетентными правителями) после заключения договора с Францией. В это же время Мориц вёл захват важных городов страны. Начиная с важного укрепления Берген-оп-Зом (1588 г.), Мориц завоевал Бреду (1590 г.), Зютфен, Девентер, Делфзейл и Неймеген (1591 г.), Стеенвик, Коворден (1592 г.), Гертруденберг (1593 г.), Гронинген (1594 г.), Грунло, Энсхеде, Оотмарсум, Олдензал (1597 г.) и Граве (1602 г.). Эта кампания проводилась в пограничных районах современных Нидерландов, в сердце Нидерландов сохранялся мир, который впоследствии перешёл в нидерландский Золотой век.

По предложению Морица, кампания за контроль над южными провинциями началась в 1600 году. Несмотря на то, что в качестве причины преподносилось освобождение Южных Нидерландов, эта кампания была направлена главным образом на устранение угрозы для голландской торговли, возникшей в связи с поддержкой испанцами торговцев Дюнкерка. Испанцы укрепили свои позиции вдоль побережья, что привело к битве у Ньивпорта.

Армия Генеральных Штатов завоевала признание для себя и своего командира, нанеся поражение испанским войскам в открытом бою. Мориц остановил марш на Дюнкерк и вернулся в северные провинции. Разделение Нидерландов на отдельные государства стало практически неизбежным. Не сумев устранить угрозу для торговли, исходящую от Дюнкерка, государство было вынуждено создать свои военно-морские силы для защиты морской торговли, которая значительно возросла за счет создания в 1602 году Голландской Ост-Индской компании. Укрепление нидерландского флота стало сдерживающим фактором для военно-морских амбиций Испании.

В 1609 году было объявлено прекращение огня, за этим последовало двенадцать лет перемирия между Соединёнными провинциями и контролируемыми испанцами южными штатами при посредничестве Франции и Англии.

В 1621 г. война возобновилась, становясь частью более масштабной Тридцатилетней войны. В 1622 году испанское нападение на важную крепость Берген-оп-Зом было отбито. Однако, в апреле 1625 года Мориц умер, в то время как испанцы под командованием генерала Амброзио Спинолы осаждали город Бреда, взятый в июне 1625 года. После этой победы сводный брат Морица Фредерик Генрих, принявший командование армией, в 1629 году захватил ключевой укреплённый город Хертогенбос. Этот город, крупнейший в северной части Брабанта, считался неприступным. Его потеря явилась серьёзным ударом по испанцам.

В 1632 году Фредерик Генрих захватил Венло, Рурмонд и Маастрихт. Попытки нападения на Антверпен и Брюссель, однако, провалились из-за отсутствия поддержки фламандского населения. Это было связано как с грабежами в ходе военных действий, так и с обращением нового поколения жителей Фландрии и Брабанта в католицизм, что породило недоверие к кальвинистской Голландии даже большее, чем к испанским оккупантам.

30 января 1648 года война закончилась подписанием Мюнстерского договора между Испанией и Нидерландами. 15 мая 1648 года в Мюнстере стороны обменялись ратифицированными копиями договора. Этот договор являлся частью европейского Вестфальского мира, завершавшего Тридцатилетнюю войну.

Нидерландская Республика была признана в качестве независимого государства и сохранила контроль над территориями, завоёванными на поздних этапах войны. Мир не был долговечным, возникли новые мировые державы. Уже в 1652 году, через четыре года после подписания мира, Нидерландская и Английская республики начали новую войну.

Республика Соединенных Провинций Нидерландов являлась конфедерацией семи провинций (Голландия, Зеландия, Утрехт, Гронинген, Гельдерн, Оверэйсел, Фрисландия), и Генеральных земель, управляемых напрямую федеральными Генеральными Штатами.

Высшим органом власти в Республике являлись Генеральные Штаты. Существовавший наряду с ними Государственный совет в XVII веке утратил своё значение. Других централизованных общегосударственных органов власти долгое время не существовало.

Фактическое руководство исполнительной властью в Республике на протяжении большей части её истории принадлежало статхаудерам из дома Нассау-Оранских, как правило, являвшихся также главнокомандующими вооружённых сил республики. Противоборство унитарной монархической силы в лице статхаудеров и республиканской системы, которую представлял пенсионарий, существовало на протяжении XVII — XVIII веков.

Великий пенсионарий — другой ответственный государственный пост в Нидерландской республике. В руках пенсионария иногда сосредоточивалась вся полнота власти.

Представитель крупной буржуазии Ян де Витт (1625 г. – 1672 г.), будучи великим пенсионарием, в 1650 году добился упразднения поста статхаудера и в ходе т. н. первого бесстатхаудерного периода (1650 г. — 1672 г.) являлся фактическим правителем Соединённых Провинций.

Высшим достижением правительства Яна де Витта была победа над Англией во Второй англо-голландской войне (1666 г.), одержанная на море хорошо оснащённым голландским флотом. Во время мощного народного восстания 1672 года, вспыхнувшего вслед за нападением Франции на Республику (Голландская война), Ян де Витт был отстранён от власти (позднее он был растерзан толпой, подстрекаемой оранжистами), а Вильгельм III Оранский избран адмиралом, главнокомандующим и статхаудером. За его смертью последовал второй бесстатхаудерный период, после чего в 1747 году статхаудером Соединенных провинций был провозглашён Вильгельм IV Оранский. В 1748 году ему удалось добиться установления наследственного характера должности статхаудера.

С начала XVIII в. наметилось ослабление политического веса Голландской республики в Европе. Хотя Республика ещё могла поддерживать экономику на уровне, достигнутом в XVII в., Франция и особенно Англия уже выходили на первые роли на континенте. В экономической сфере усиливалось доминирование Англии в мировой торговле. В международных отношениях Нидерланды придерживались нейтралитета, что способствовало стабилизации внутриполитической ситуации в стране и давало преимущества в ведении торговли с воюющими государствами.

Четвёртая англо-голландская война, закончившаяся для Республики неудачей (Голландия была вынуждена уступить Великобритании ряд колониальных владений и предоставить её гражданам возможность свободной торговли в Голландской Ост-Индии), привела к острому внутриполитическому кризису. В 1787 году в ходе событий, известных как Батавская революция, статхаудер был свергнут и возвращён к власти лишь в результате прусской военной интервенции. А в 1795 году, в ходе Войны Первой коалиции войска Французской республики под командованием Пишегрю оккупировали территорию Республики Соединённых провинций, положив фактический конец её существованию. Была провозглашена «дочерняя» Франции Батавская республика.

Ссылка на источник: http://monarhs.info/respublika-soedinennyx-provincij-niderlandov




Фотографии о событии




Видеозаписи о событии



Пока ничего нет.


Статьи о собыии



ru.wikipedia.org

Республика Соединённых провинций

Ближайшие события