Пожар в Самаре, сгорел почти весь город


10 июня 1856         РоссияРоссия, Самара

Россия, Самара

10 июня 1856 года в Самаре произошел опустошительный пожар, при котором сгорело больше половины города. После этого происшествия городская Дума стала активно обсуждать вопрос о строительстве противопожарного водопровода.

Первое письменные упоминания о крупных пожарах в Самаре относятся к началу XVIII столетия. В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) сохранился документ, где говорится, что в 1703 году сгорела почти половина города, а также его крепостные стены. Затем между 1710 и 1740 годами у нас было еще несколько серьезных пожаров, правда, не до такой степени разрушительных.

Самый крупный пожар в Самаре в XVIII веке случился в апреле 1765 года. Как сообщал в столицу казанский губернатор, в городе в тот день «сгорели магистрат, воеводский дом, 4 церкви, купеческие лавки, 418 дворов. Осталось всего 170 частных дворов». Предполагалось, что столь печальные последствия случились по вине некоего купца, который, будучи «зело пьяным, в своей лавке опрокинул горящую свечу, но не потушил ее, а здесь же и уснул». При этом о количестве погибших людей в донесении губернатора ничего не сообщалось.

В XIX веке наиболее серьезные пожары в Самаре свирепствовали в середине столетия. Один из них произошел в июне 1848 года, другой, который считается самым катастрофическим в истории нашего города – в июне 1850 года. О нем оставил свои записки Егор Никитич Аннаев, непосредственный свидетель трагедии, впоследствии самарский общественный деятель и купец первой гильдии. По официальным данным, в тот день город сгорел почти целиком, остались только несколько каменных церквей.

Третий по степени разрушительности пожар в истории Самары произошел в нашем городе 10 июня 1856 года. В тот день огненная стихия уничтожила 246 обывательских домов, в том числе 48 каменных и 199 деревянных. Огонь уничтожил также 176 торговых лавок, в том числе и на Алексеевской площади. «Сгорели наемные помещения: Палаты Государственных имуществ, Строительной и Дорожной комиссии, Губернской Чертежной, городской думы, Магистрата, Ремесленной управы, Сиротского Суда. Но денежные суммы, материальное имущество, дела и бумаги сих мест большею частью спасены», писала газета «Самарские губернские ведомости». Общий убыток, нанесенный Самаре разбушевавшимся пламенем в тот день, был оценен в 291 551 рубль 60 копеек серебром.

Свидетелем самарского пожара 10 июня 1856 года стал сын известного актера М.С. Щепкина, который некоторое время жил в Самаре. Вот что он писал об увиденном по горячим следам: «Здешняя полиция при дурном составе своем и недостатке средств не могла остановить действия пламени, и пожар прекратился сам собою. У здешних пожарных нет ни порядочных труб, ни багров, одним словом, нет почти ничего, что нужно при пожаре, и высшее начальство решительно без внимания оставляет эту часть. Самара — прескверный город в этом отношении, и нельзя поручиться, чтобы в одно прекрасное утро не сгорела она вся».

До отмены крепостного права в России нижними пожарными чинами были рекруты, ежегодно набираемые на военную службу из числа крестьян. И поэтому лишь с 1863 году в рядах огнеборцев впервые появились не солдаты внутренней стражи, как это было раньше, а вольнонаемные люди. В том году в Самаре было 60 рядовых бойцов пожарной охраны, не считая брандмейстера и трех унтербрандмейстеров. В 1866 году число рядовых пожарных было доведено до 88, а к 1875 году «огнеспасательную технику» обслуживали уже 108 бойцов. В их распоряжении были ручные помпы, конные упряжи с бочками, багры, топоры, лестницы и прочий нехитрый инвентарь.

Но и этих сил для растущего города было явно недостаточно. Коренным образом изменить ситуацию с пожаротушением в Самаре мог только водопровод. Гласный Самарской Думы, а впоследствии городской голова П.В. Алабин в течение многих лет вел безуспешную борьбу за выделение средств на строительство водопровода, но прижимистое самарское купечество, заседавшее в Думе, ни с кем из подрядчиков никак не могло сторговаться. Только в 1885 году был, наконец, объявлен конкурс проектов на строительство самарского водопровода, который выиграл петербургский инженер Николай Зимин. Необходимые средства были отпущены, и с 1 января 1887 года водопровод в нашем городе наконец-то вступил в строй.

Ссылка на источник: http://news.samaratoday.ru/news/224953/


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами