Поджог в Золингене

29 мая 1993         ГерманияГермания, Золинген

Германия, Золинген

#теракт #поджог #золенген #германия #насилие #иммигранты

Подожгли дом четверо молодых мужчин – жителей Золингена. Само имя города надолго стало символом ксенофобии. Родственники жертв, местные жители и живущие в городе иностранцы спрашивали себя и друг друга: "Как могло такое случиться?"

"Праворадикальная сцена" не считалась серьезной проблемой....

Дом, в котором погибли турчанки, после пожара снесли. На его месте – площадка, на которой растут сегодня пять молодых каштанов – в память о каждой жертве. О преступлении 1993 года напоминает и мемориальная доска. По словам представителя созданного в городе "Союза за терпимость и гражданское мужество" (Bündnis für Toleranz und Zivilcourage) Гюнтера Сментека (Günter Smentek), "29 мая 1993 года сильно изменило город". До сих пор, говорит Сментек, мы думали, что "во всем мире наш город ассоциируется с первоклассными ножами и ножницами, а теперь приходится признать и совсем другую печальную известность". События десятилетней давности Сментек называет "открытой раной города".

Четверо поджигателей, самому младшему из которых было 16, самому старшему – 27 лет, жили неподалеку. Считалось, что к иностранцам в городе относятся хорошо, "праворадикальная сцена" не считалась серьезной проблемой. Поджог 1993 года был, по словам заместителя председателя общественного объединения "Осторожно – расизм!" Норберта Шмельцера (Norbert Schmelzer), громом среди ясного неба.

Как избежать повторения трагедии?

В Золингене по-прежнему живет и семья Генч. Мевлюда Генч (Mevlüde Genc), потерявшая в огне двух дочерей, двух внучек и племянницу, за свою готовность к примирению удостоена Креста за заслуги перед Федеративной Республикой Германией. Но что нужно сделать для того, чтобы ничего подобного не повторилось? Сразу после событий 1993 года в Золингене сформировалось несколько общественных групп противодействия расизму. 9 ноября 2000 года они объединились в "Союз за терпимость и гражданское мужество". Об успешности деятельности этого объединения говорит изменившаяся статистика преступлений, совершенных на почве ксенофобии и правого радикализма: по этому показателю город с населением 164.000 человек занимает, согласно официальным данным, последнее место в Германии.

Город старается вытеснить события из памяти?

Критически на то, как жители Золингена осмыслили преступление, совершенное в их городе в 1993 году, смотрит руководитель "Центра тюркологических исследований" (ZfT) Фарук Сен (Faruk Sen). С его точки зрения, город старается вытеснить события из памяти. Фарук Сен отмечает, что до сих пор не установлен памятник погибшим, что никто не предпринял попыток учредить специальную премию в память о жертвах... Её могли бы вручать тем, кто вносит большой вклад в процесс мирного сосуществования местных жителей и иностранцев.

Как бы то ни было, а в четверг 29 мая 2003 года об ужасных событиях 10-летней давности снова вспомнят на той самой улице, где погибли пять человек – девочек и молодых женщин... только из-за своего происхождения.

На День памяти в Золинген прибудут федеральный президент Германии Йоханнес Рау (Johannes Rau) и премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Пер Штайнбрюк (Peer Steinbrück). Одна из площадей города будет переименована и названа в честь места рождения погибших – Мерчимеч. Первоначальное предложение – назвать площадь фамилией Генч – семья отклонила.

Ссылка на источник: http://www.dw.com/ru/трагедия-в-золингене-прошло-10-лет/a-879364




Фотографии о событии




Видеозаписи о событии




Статьи о собыии



ru.wikipedia.org

Поджог в Золингене

Ближайшие события



1234...87