Патрасское сражение


26.10.1772 - 29.10.1772         ГрецияГреция,

Греция, Патрасский залив

Отряд капитана 1-го ранга М.Т.Коняева в составе 2 линейных кораблей, 2 фрегатов, 1 шебеки и 2 полякр в 10 часов утра 28 октября атаковал дульциниотскую эскадру (8 фрегатов и 14 шебек), стоявшую в Патрасском заливе под прикрытием крепостей Патрас и Лепанто. Неприятельские корабли и батареи крепостей вели огонь по приближающимся русским кораблям. Подойдя к противнику на дистанцию двух кабельтовых, «Чесма», «Граф Орлов» и «Николай» стали на якорь, остальные держались под парусами. В 11.30 русский отряд открыл огонь по его кораблям и крепостям ядрами, книппелями, брандскугелями и картечью. К 13 часам на избитых турецких кораблях начались пожары, в панике турки бросались в воду и спасались вплавь на берег. Фрегат «Николай» сжег адмиральскую шебеку, «Слава» — сжег фрегат и 2 шебеки, севшие на мель. Для уничтожения судов противника с отряда были отправлены вооруженные гребные суда, которые сожгли стоявшие на отмелях 7 фрегатов и 8 шебек. Уцелевший адмиральский фрегат противника был сильно поврежден и на следующий день затонул.

После Патрасской победы и победы Алексиано у Дамиетты турки уже ни разу вплоть до конца войны не осмеливались потревожить русский флот в Архипелаге прямым, сколько-нибудь значительным нападением.

В 1773 году особенно успешны были действия отрядов М.Г. Кожухова и И. Войновича у берегов Сирии. В апреле отряд майора И. Войновича в составе фрегатов «Св. Николай», «Слава», шебеки «Забияка» направлен в крейсерство к о. Родос и берегам Сирии. В июне к берегам Сирии направился отряд капитана 2-го ранга М.Г. Кожухова (фрегаты «Надежда», «Павел» и 6 шебек). 23 июня эти отряды соединились у берегов Сирии и направились к Бейруту. 25 июня, подойдя к крепости, начали ее блокаду. Спустя месяц (25 июля) на берег был высажен десант в количестве около 800 человек для осады крепости с суши. Корабли начали бомбардировку Бейрута. После двухмесячной осады 29 сентября крепость Бейрут сдалась. Русские моряки взяли 2 полугалеры с 17 пушками, 24 крепостных орудия, большое количество боеприпасов и оружия и, кроме этого, получили контрибуцию в размере 300 тысяч пиастров.

В 1773 г и в начале 1774-го русский флот производил главным образом крейсерские действия на торговых путях противника, почти не встречая сопротивления. В феврале 1774 г. адмирал Г.А. Спиридов ввиду болезни был уволен в отставку Командование русским флотом в Архипелаге принял вице-адмирал A.B. Елманов.

6 сентября 1774 г. в Аузу прибыла 5-я эскадра в составе 4 линейных кораблей («Исидор», «Александр Невский», «Мироносец», «Дмитрий Донской») и 2 фрегатов («Павел», «Наталия») под командованием контр-адмирала С.К. Грейга. Появление этой эскадры в Средиземном море способствовало успешному завершению мирных переговоров.

Всего за время Архипелагской кампании 1769–1774 гг. в Средиземное море было отправлено 5 эскадр, составивших флот из 20 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирского корабля и значительного числа легких и вспомогательных судов. Кроме того, за время всей экспедиции состав флота пополнился купленными 13 небольшими фрегатами и рядом мелких судов. За этот период в боевых операциях было взяты у противника 1 линейный корабль, 8 фрегатов, 5 галер и более 20 мелких судов. Потери составили 4 линейных корабля, причем в бою погиб только один — «Евстафий», а три по навигационным причинам — «Родос», «Азия» и «Святослав».

Возвратились в Балтийское море 13 линейных кораблей, 7 фрегатов, 2 бомбардирских корабля и несколько мелких судов. Несколько пришедших в ветхость кораблей перед уходом из Архипелага было продано или разломано. Несколько малых кораблей перешли в Черное море.

Заключение мира с Турцией при Кучук-Кайнарджи завершило военную деятельность нашего флота в Архипелаге, и суда его возвратились в Балтийское море. Один отряд, под начальством контр-адмирала С.К. Грейга, отправился из Архипелага в ту же осень, а остальные возвратились в Кронштадт в следующем 1775 году в составе эскадр вице-адмирала A.B. Елманова и контр-адмирала K.M. Базбаля.

Эскадра С.К. Грейга в середине ноября 1774 г. прибыла в Ливорно. 12 февраля 1775 г. на флагманский корабль «Исидор» прибыл граф А.Г. Орлов и с ним «самозванка» княжна Тараканова. Орлов съехал на берег, а княжна взята под арест. Через день эскадра вышла в море и 24 мая пришла на Кронштадтский рейд. 26 мая княжна Тараканова был свезена на яхту и доставлена в С.-Петербург.

Кроме Архипелага, русский флот во время войны 1768–1774 гг. участвовал в боевых действиях в водах Азовского и Черного морей, а также на Дунае.


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами