Княжество Юрия Долгорукого

1 января 1096 - 15 мая 1157         РоссияРоссия, Москва

Древнерусское княжество

#киевская русь #юрий долгорукий #князь #правление #москва

ЮРИЙ (ГЕОРГИЙ) I ВЛАДИМИРОВИЧ ДОЛГОРУКИЙ (ок. 1091 –1157) – великий князь киевский (1149–1151, 1155–1157), ростовский и суздальский (1096–1149), князь переяславский (1135), родоначальник династии Владимиро-Суздальских великих князей, шестой сын в. кн. киевского и Гиты, дочери английского короля Гарольда.

При жизни отца правил в Ростово-Суздальской земле. Шестнадцатилетним юношей в 1108 был «оженен» на дочери половецкого хана Аепы Осеневича (имя не известно). После ее смерти женился на дочери (по другим данным – сестре) императора Византии Мануила I Комнина, царевне Елене или Ольге (?–14 июня 1182). От двух жен имел множество детей. Среди них его будущие преемники на суздальском престоле – Андрей Боголюбский (1157–1174), Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1176–1212), и князья сопредельных земель (Илья Юрьевич, князь Курбский, Глеб Юрьевич, князь переяславский, Борис Юрьевич, князь белгородский, Мстислав Юрьевич, князь новгородский). Одна из дочерей Юрия, Ольга Юрьевна, была в 1150 выдана замуж за галицкого князя Ярослава Осмомысла.

Одно из первых упоминаний о самостоятельных действиях Юрия – его поход в 1120 против волжских булгар и покорение их земель.

После смерти отца в 1125 Юрий перенес свою столицу из Ростова в Суздаль. В 1132 году стал первым независимым князем Северо-Восточной Руси. С объявления Ростово-Суздальского княжества независимым от «киевского стола» берет начало феодальная раздробленность на Руси. В 1135 Юрий выпросил у брата Ярополка Владимировича южный Переяславль (ныне город Переяславль-Хмельницкий) и Остерский городок, отдав взамен ему часть земли Ростовской. Захватнические стремления Юрия не укрылись от его братьев, которые объединились с черниговскими князьями в борьбе за сохранение паритета сил. Юрию пришлось временно отступить, а к 1135 вернуться на свои ростовские земли, отдав часть переяславских земель другому брату, Андрею. Именно в эти годы Юрий и получил прозвище «Долгорукий» – за постоянное посягательство на чужие земли (за годы своего правления он также подчинил своему княжеству Муром, Рязань и захватил земли по берегам Волги) и стремление подчинить Ростово-Суздальскому княжению земли южного Переяславля и Киева.

По приказу Юрия на присоединяемых землях закладывались новые города: Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дмитров, Звенигород, Городец и др. Стремясь закрепить навсегда за своими детьми незыблемость границ княжества (особенно с Новгородской феодальной республикой и Черниговским княжеством) Долгорукий распоряжался немедленно строить в пограничных областях крепости – Кснятин, Тверь, Дубну, позже крепостными стенами обросли также Переяславль, Юрьев-Польский и Дмитров. При Юрии был заложен и начал быстро расти и Владимир на Клязьме, ставший полвека спустя столицей Владимиро-Суздальского княжества (вобравшего в себя Ростово-Суздальское). Распространяя христианство в завоеванных им землях, Долгорукий распоряжался строить храмы, и их было заложено немало в Суздале, Владимире, на берегах реки Нерли.

Наряду с захватом новых территорий и основанием городов князь Юрий неудержимо стремился стать полноправным киевским правителем, властителем над всеми русскими князьями. В борьбе за великое княжение в Киеве ему не раз пришлось столкнуться с племянником Изяславом Мстиславичем. Три раза в этом соперничестве он побеждал и входил в Киев в качестве великого князя, но дважды отступал (в третий раз он победил и остался князем киевским до конца своих дней).

В 1147, организуя войско для борьбы за столичный киевский престол Долгорукому пришлось устроить небольшую встречу с новгород-северским князем Святославом Ольговичем, послав сказать Святославу: «Прииде ко мне, брате, в Москов!». Таким образом, встреча состоялась в небольшом поселении Москов (Москве), принадлежащем боярину С.И.Кучке, 28 марта 1147. В честь встречи Долгорукий с дружиной дал «обед силен». Эта дата первого упоминания о Москве в русской летописи традиционно считается днем основания будущей столицы Российского государства. После встречи владелец села боярин. Кучка, по свидетельству летописи, был умерщвлен, а дочь его, Улита Кучковна, была выдана замуж за основного претендента на наследование завоеванных отцом земель Андрея Юрьевича (будущего Боголюбского).

В 1149, воспользовавшись очередными княжескими усобицами, Долгорукий предпринял новый поход на юг против своего племянника князя Изяслава(«Прогоню Изяслава, возьму его волость»). Опираясь на этот раз сам на поддержку черниговского князя («Изяслав уже в Киеве, ступайте ко мне на помощь!») он занял Киев, но в 1151 Изяславу Мстиславичу удалось вновь собрать войско и нанести поражение дяде. Долгорукий опять «целовал крест» (примирился) с родственниками и вынужденно вернулся в Суздаль.

В 1154 Долгорукий воспользовался смертью своего многолетнего соперника, Изяслава Мстилавича. Несмотря на конский падеж и опасности, подстерегающие его войско, он послал гонца к сыну Изяслава, Мстиславу, со словами: «Мне отчина Киев, а не тебе».

В третий раз в 1155 Долгорукий овладел киевским столом и остался великим князем киевским. Чтобы закрепить за своим родом завоеванное, Долгорукий щедро раздавал захваченные земли сыновьям (Андрею – Вышгород, Борису – Туров, Глебу – Переяславль южный, Васильку – Поросье)

Киевляне Долгорукого не любили, он был для них «пришлым», с севера. Жил он в своем княжестве, далеко от «матери городов русских», и именно поселения своей суздальской земли, в частности, всю ту же Москву в 1156 – распоряжался укреплять новыми деревянными стенами и рвами. Кроме того, в борьбе за Киев Юрий не раз прибегал к помощи половцев («черных клобуков»), и почти всегда являлся возмутителем спокойствия в периоды борьбы за престол.

В 1157 киевский боярин Осмянник Петрила пригласил Долгорукого на пир к себе в дом. После пира Долгорукий занемог, что дает основания предполагать, что он был отравлен. 15 мая 1157 Долгорукий умер в Киеве. По свидетельству летописца, сразу после его смерти киевляне разграбили выстроенные им для себя богатые хоромы и двор за Днепром, который Долгорукий именовал «раем», выгнали его сына Василька и перебили пришедший с ним суздальский отряд. Выражая свое отношение к правителю, киевляне отказались хоронить Юрия рядом с отцом, погребя его в Берестовской обители Спаса. В городе вспыхнуло восстание, в ходе которого завоевания Долгорукого на юге были ликвидированы.

Образ Юрия Долгорукого в художественной литературе представлен романами Д.Еремина Кремлёвский холм, П.Загребельного Смерть в Киеве. В 1954 в Москве на Тверской улице (тогда – улице Горького) был воздвигнут памятник Юрию Долгорукому, на котором высечено: «Основателю Москвы».

Ссылка на источник: http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/YURI_GEORGI_I_VLADIMIROVICH_DOLGORUKI.html




Фотографии о событии




Видеозаписи о событии




Статьи о собыии



ru.wikipedia.org

Юрий Владимирович Долгорукий

Ближайшие события



1234...78