Итоги выборов в Европейский парламент


11 июня 2009         Европейский СоюзЕвропейский Союз,

Европейская народная партия сохранила свои позиции

На выборах в Европарламент, состоявшихся с 4 по 7 июня в 27 странах ЕС, установлен абсолютный рекорд падения явки избирателей, которая в целом по ЕС составила 43,09 процента, тогда как в 2004 году этот показатель составлял 45, 4 процента. Как всегда наивысшая активность избирателей зарегистрирована в Люксембурге /91 проц./ и в Бельгии /85,86 проц./, где участие в выборах является обязательным. Самая низкая явка – в Словакии /19,6 проц./ и Литве /20,8 проц./. Всего по ЕС из зарегистрированных 388 млн избирателей проголосовали чуть более 166 млн.

Крупнейшее европейское наднациональное политическое объединение – Европейская народная партия, отличающаяся консервативной христианско-демократической ориентацией, получила 267 из 736 мест в новом Европарламенте, против 288 в составе ЕП 2004-2009 годов. Учитывая, что уходящий состав Европарламента насчитывает 788 депутатов, это означает, что позиции консерваторов остались неизменными – около 36 процентов.

На второй позиции остались умеренные левые – социалисты, которые получили 159 мест. Для социалистов такой результата является тяжелым поражением, поскольку по сравнению с прошлыми выборами эта фракция потеряла сразу 40 депутатов. Умеренные правые из Альянса либералов и демократов за Европу, напротив, несколько усилили свои позиции, получив 81 мандат против прежних 67. Замыкают четверку основных фракций "зеленые", которые также улучшили показатели с 40 до 51. Объединенные левые – социалисты, смыкающиеся с коммунистами, получили 35 мест, региональный Союз наций за Европу – 33 и независимые демократические депутаты – 20. 90 мандатов получили силы, которые Европарламент стыдливо назвал "остальными" – преимущественно крайне правые и евроскептические партии, присутствие которых в новом Европарламенте увеличилось почти наполовину.

Победа на выборах в Европарламент консерваторов фактически гарантирует Жозе Мануэлу Баррозу второй срок на посту главы Еврокомиссии 2009-2014 годов. Баррозу является членом ЕНП, и партия в полной мере поддерживает его кандидатуру. С другой стороны, большинство глав государств сообщества также поддерживает Баррозу, что неудивительно, поскольку более трети европейских лидеров являются членами ЕНП.

Мандат нынешнего состава Еврокомиссии истекает в ноябре этого года. Согласно действующим базовым соглашениям ЕС, председатель ЕК назначается главами государств ЕС. Ожидается, что официально второй срок Баррозу будет подтвержден на саммите ЕС в Брюсселе 18-19 июня.

Голосование по странам ЕС отличалось заметным "правым уклоном". Самой зримой и яркой тенденцией стал повсеместный разгром социалистов. Особенно неожиданным он оказался в Испании и Португалии, где социалисты находятся у власти. В Португалии ЕНП получила 31,68 проц., обойдя на 5 проц. считавшуюся популярной Социалистическую партию действующего премьера Жозе Сократиша.

В Германии, имеющей самое большое число депутатов в Европарламенте /99/, с большим отрывом лидировали находящиеся у власти христианские демократы канцлера Ангелы Меркель, набравшие 30,7 проц., что на 10 процентов больше находящихся на втором месте социалистов. Во Франции и Италии, каждая из которых имеет квоту в 72 депутата, победу также одержали партии, входящие в ЕНП. Правый Союз в поддержку народного движения Саркози наголову разбил оппонентов, набрав 28 проц. против 16,8 проц. у финишировавших вторыми социалистов. "Народ свободы" Берлускони победил с чуть меньшим отрывом – 34,6 проц. против 26,8 проц. у Демократической партии. Собственную цель получить 40 проц. голосов избирателей итальянский премьер не выполнил, но добился вполне удовлетворительного результата. В Великобритании, которая также располагает 72 креслами в Европарламенте, сокрушительное поражение потерпел лейборист Гордон Браун, который получил лишь 15,3 проц. На первое место с 28,6 процентами вышли консерваторы.

В Англии в полной мере проявилась тенденция усиления позиций радикалов и евроскептиков. Настроенная открыто против Евросоюза Партия независимости Соединенного королевства /ПНСК/ набрала 17 проц. голосов, обеспечив себе 13 мест в Европарламенте. Впервые в Европарламент прошли британские националисты, набравшие 6,5 проц. голосов.

Настоящего прорыва ультра-правые добились и в Нидерландах, где антиисламская Партия свободы Гирта Вилдерса набрала 17 проц. голосов. Радикальная Австрийская партия свободы также показала аномально высокий результат в 13,1 проц. Впервые по несколько мест в Европарламенте получили националистические и радикальные силы в Румынии, Венгрии, Болгарии, Словакии.

Первые прямые выборы в Европарламент состоялись в 1979 году, до этого членов Европарламента делегировали национальные парламенты. В этот период Европарламент был чисто консультативным форумом при Европейском экономическом сообществе, в которое входили 9 государств. Если в 1979 году явка на выборы составила 61,9 проц., то все последующие годы она неизменно падала в такт с ростом числа членов ЕЭС /впоследствии ЕС/, а властные полномочия ЕП расширялись. Сегодня Европарламент утверждает бюджет сообщества и кандидатуры на посты еврокомиссаров, а также может отправить на доработку большинство директив Еврокомиссии или Совета ЕС путем подачи критических "мнений".

Многочисленные комментаторы, политологи и журналисты, собравшиеся в пресс-центре Европарламента и участвующие в прямых трансляциях, которые одновременно поступают в Европарламент из 27 столиц Евросоюза, сходятся во мнении, что провести действительно европейские выборы не удалось. Вместо этого с 4 по 7 июня в странах сообщества состоялись "27 изолированных избирательных кампаний, обсуждения будущего Европы не состоялось, оно было подменено борьбой между правящими и оппозиционными партиями, сконцентрированной на внутриполитических, а не европейских проблемах".

Наблюдатели также отмечают, что Евросоюз "остается далек от своих граждан", которые "не понимают брюссельскую бюрократию, и не чувствуют себя способными повлиять на решения, принимаемые на европейском уровне".

Победившую на евровыборах Европейскую народную партию /ЕНП/ теперь ждет внутрипартийная борьба за ключевые посты в Европарламенте. Такое мнение высказал в интервью ИТАР- ТАСС заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы РФ, сопредседатель комитета парламентского сотрудничества Россия -- ЕС Андрей Климов. Он находился здесь в период выборов в Европарламент для обмена опытом.

У ЕНП складывается довольно непростая ситуация, поскольку до конца непонятно, представители каких конкретно стран могут претендовать на высокие должности в Европарламенте", – отметил он. По его мнению, серьезная конкуренция может, в частности, развернуться между Польшей и Италией. "Это внутрипартийное разбирательство будет иметь серьезные последствия, в частности, для отношений с российским парламентом. Поскольку у итальянцев из ЕНП отношения к России и договоренностям с РФ умеренно благожелательное, а у их польских коллег оно заметно отличается", – сказал Андрей Климов.

Относительно низкой явки на выборы, Андрей Климов отметил, что хотя ряд политиков "потупив глазки, объясняют ее недавней Пасхой", представители ведущих политических партий уже сейчас говорят о достаточно радикальных путях решения проблемы падения интереса европейцев к выборам. Среди них звучат даже идеи вернуться к системе формирования ЕП, существовавшей до 1979 года, когда прямые выборы не проводились, а национальные парламенты делегировали в Европарламент своих представителей.

"Европейские либералы выдвинули другое предложение о формировании единых для всех стран ЕС списков кандидатов, чтобы "избиратель голосовал за понятных людей, между которыми бы шли дебаты и предвыборная борьба", – отметил российский парламентарий.

Комментируя успех радикальных партий Андрей Климов отметил, что посещая избирательные участки он наблюдал "очень активное участие в выборах некоренного европейского населения". "Это люди и их дети, которые приехали в Европу и пытаются не столько адаптироваться к принятым здесь нормам и законам, сколько навязать Европе свои системы ценностей", – сказал он. По его мнению, такая активность мигрантского сообщества, проявляемая в самых разных сферах жизни, "спровоцировала спонтанный ответ коренного населения стран ЕС", который нашел выражение на выборах в Европарламент в усилении позиций радиальных и ультра-правых сил в ряде государств сообщества.

В то же время глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу полон оптимизма. По его мнению, выборы в Европарламент завершились несомненной победой партий, поддерживающих европейскую интеграцию. "Политические силы, которые конструктивно отвечали на политические вызовы, произошедшие в прошлый электоральный период 2004-2009 годов, получили подавляющее большинство мест в парламенте", – сказал Баррозу.

Что касается рекордно низкой явки избирателей, которая в этом году в среднем по ЕС составила 43,09 проц., то Баррозу признал, что гордиться здесь нечем. Он фактически возложил вину за низкий интерес европейцев к выборам на политико, которые "уделяют основное внимание внутриполитической тематике своих стран, тогда как им пришло время осознать свою роль как европейских политических деятелей".

Комментируя высокие результаты право-радикальных сил в ряде государств ЕС, пресс-секретарь Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер отметил, что "общей тенденции здесь не наблюдается". "Радикалы набрали голоса в одних странах и потеряли в других. Это естественно в условиях экономического кризиса и непростой социальной ситуации в Европе", – сказал он.

Ссылка на источник: http://www.rodon.org/polit-090611092648


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

События

25 марта 1957

Римский договор Римский договор

1525 - 1947 годы

Пруссия (нем. Preußen) Пруссия (нем. Preußen)

18 октября 1968

«Прыжок в XXI век» Боба Бимона «Прыжок в XXI век» Боба Бимона