Битва в Дюнах


14 июня 1658         ИспанияИспания,

Испания

С 1635 года Франция и Испания находились в состоянии войны. После подписания Вестфальского мира, французские позиции усилились, а влияние Габсбургов ослабло. Однако серия антиправительственных выступлений, разразившихся во Франции в 1648-1653 годах (так называемая «Фронда»), поставили страну в крайне уязвимую ситуацию.

Испания не замедлила воспользоваться внутренними проблемами своего противника. Она всячески поддерживала мятежников, а когда в 1653 году они все-таки потерпели поражение, предоставила им убежище. Среди других французских эмигрантов в Испании укрылся и блестящий французский военачальник генералиссимус Людовик II де Конде – предводитель Фронды принцев.

Пэр Франции и первый принц крови он проявил свои незаурядные полководческие таланты во время Тридцатилетней войны, одержав в 1643 году блистательную победу над испанцами в битве при Рокруа. В 1646 году Конде овладел Дюнкерком (в 1652 году город был отвоеван Испанией), а в 1648 году нанес испанской армии страшное поражение в сражении при Лансе. И вот теперь принц оказался на стороне тех, с кем так долго воевал. Во главе французских войск встал другой чрезвычайно талантливый полководец Анри де Тюренн.

С 1653 по 1658 годы Тюренн и Конде воевали друг с другом во Фландрии. Тюренну удалось одержать несколько важных побед, а Конде – нанести серьезный ущерб северным французским провинциям, которые он нещадно грабил и жёг. Тем не менее, к весне 1658 года Испания оказалась в явном проигрыше по сравнению с Францией, которой удалось заключить военный союз с Англией и Соединенными Провинциями Нидерландов.

Пытаясь развить успех, французы осадили Дюнкерк. Принимая во внимание то, что с моря город блокировали английские корабли, у небольшого гарнизона защитников не было шансов оказать сколько-нибудь длительное сопротивление. Понимая это, Испания направила на помощь осажденным армию под командованием дона Хуана Австрийского и принца Конде.

Французские и испанские войска обладали примерно одинаковыми силами. С обеих сторон насчитывалось по 14 тысяч человек. Однако армии противников имели разную структуру. В распоряжении дона Хуана и Конде находилось 6 тысяч пехотинцев и 8 тысяч кавалеристов, тогда как Тюренн, напротив, располагал 8 тысячами пехотинцев и 6 тысячами кавалеристов.

Несмотря на то, что в 17 веке кавалерия составляла главную силу армии, преимущество испанцев сводилось на нет спецификой местности, где происходило сражение. Песчаные почвы, столь характерные для Дюнкерка и его окрестностей, затрудняли передвижение лошадей с тяжеловооруженными всадниками.

14 июня 1658 года, оставив несколько батальонов под стенами осажденного города, Тюренн отвел основные силы французского войска на 5 километров к востоку от Дюнкерка.

Подошедшая испанская армия выстроилась в боевом порядке. Пехота была выдвинута вперед. На правом фланге, упиравшемся в море, расположилась элитная кавалерия под командованием дона Хуана. На левом фланге, под прикрытием немецких и фламандских отрядов, разместилась кавалерия под руководством Конде.

Тюренн выстроил своё войско в две линии с резервом. Первая линия состояла из 11 кавалерийских эскадронов и 11 пехотных батальонов. Пехота была сосредоточена в центре, кавалерия – на левом и правом флангах. Вторая линия, несколько менее многочисленная, была построена в том же порядке.

Сражение началось с наступления французской пехоты, поддержанной шквальным огнем с английских кораблей. Дон Хуан Испанский, не будучи блестящим стратегом и не желая прислушиваться к мнению Конде, возражавшего против выдвинутого им плана, упустил из виду эту опасность. Теперь корабли противника, воспользовавшись приливом, подошли к берегу почти вплотную и беспрепятственно осыпали снарядами отборную испанскую кавалерию, сосредоточенную на правом фланге. Когда же морской прилив сменился отливом, злосчастный правый фланг испанского войска оказался полностью открыт противнику, и французская конница, обойдя его по береговой линии, перешла в атаку. Неожиданный удар произвел панику в рядах испанцев. Правый фланг был разбит.

Вскоре и центральная часть испанского войска, теснимая французской пехотой, начала отступать. Лишь левый фланг испанцев, под командованием Конде продолжал отчаянно сражаться. Трижды он предпринимал атаку на правый фланг французов, и если бы не вовремя подоспевшее подкрепление под командованием Тюренна, возможно, сумел бы прорвать французскую оборону. В ожесточенном бою под Конде была убита лошадь, а сам он чуть было не попал в плен. Наконец, принц вынужден был отступить, присоединив свои отряды к основной массе бежавшего испанского войска.

Победа французов была безусловной. Сражение в дюнах вошло в мировую военную историю, благодаря искусным действиям Тюренна, использовавшего морской прилив для артиллерийского обстрела испанской армии с моря, а отлив - для обхода позиций неприятеля. Выстраивание стратегии со столь тонким учетом природных условий и естественных преимуществ местности, на которой разворачивалось сражение, не имело аналогов и ознаменовало новый этап в развитии военного искусства.

Осада Дюнкерка продлилась ещё 11 дней. 26 июня город пал. В тот же вечер Людовик XIV передал его своему союзнику Оливеру Кромвелю.

Ссылка на источник: http://www.cult-turist.ru/country-topics/2522/?q=524&it=2522&tdp=fshk


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

События

22.11.1337—22.07.1453

Столетняя война Столетняя война

28.07.1914 - 11.11.1918

Первая мировая война Первая мировая война

24.03.2016—10.07.2017

Битва за Мосул Битва за Мосул

Достопримечательности

1959—1967

Мамаев курган Мамаев курган

1947

Стадион «Сантьяго Бернабеу» Стадион «Сантьяго Бернабеу»

1957

Камп Ноу Камп Ноу

Города

237 год до н.э.

Барселона Барселона

Мадрид Мадрид

IX век

Севилья Севилья