Дарданелльское сражение


10.05.1807 - 11.05.1807         ТурцияТурция,

Эгейское море у пролива Дарданеллы

Дарданелльское морское сражение 1807 года — сражение между русской Средиземноморской эскадрой и турецким флотом в районе Дарданелл 10 (22) —11 (23) мая 1807 года, являвшееся эпизодом кампании Второй Архипелагской экспедиции русского флота в ходе русско-турецкой войны 1806—1812 годов. Выиграно русским флотом под командованием Д. Н. Сенявина.

Так как турецкая столица, Стамбул, сильно зависела от морских поставок, русская эскадра под командованием вице-адмирала Сенявина, состоявшая из 10 линейных кораблей и фрегата, установила блокаду пролива Дарданеллы 6 марта 1807 года (через две недели после неудачной Дарданелльской операции английского флота). Блокада продолжалась в течение двух месяцев, к концу которых в Константинополе началось восстание янычар и султан Селим III был низложен. Новый султан Мустафа IV приказал своим адмиралам прорвать блокаду любой ценой.

Следуя этому приказу, 8 линейных кораблей, 6 фрегатов и 55 вспомогательных кораблей под командованием Капудан-паши Сеида-Али-Паши (который до этого уже сражался с Сенявиным при Калиакрии) вышли из проливов с намерением высадить десант на острове Тенедос, который служил базой русской эскадры в Эгейском море.

Сенявин, желая предвосхитить эти планы, выдвинулся навстречу турецкому флоту. После нескольких часов сражения, победа досталась русским и турецкий флот вынужден был укрыться в Дарданеллах. Сенявин преследовал их, пытаясь уничтожить три сильно поврежденных линейных корабля, но сильный огонь береговых батарей и темнота заставили его прекратить преследование.

Хотя три турецких корабля были повреждены до неспособности к службе и турецкие потери в людях составили до 2000 человек, победа была не окончательной. Д. Н. Сенявин продолжал блокировать Дарданеллы до сражения у Афонского мыса, произошедшего месяц спустя.

Выбор союзника

В начале XIX века две державы — Англия и Франция — начали борьбу за европейскую гегемонию. На первых порах Россия склонялась к союзу с Наполеоном. Однако вскоре стало понятно, что союзники неистовому корсиканцы нужны лишь в качестве поставщиков пушечного мяса. На получение каких-либо преференций от узурпатора, стремившегося полностью проглотить Европу, рассчитывать не приходилось. Более того, Россия с таким союзником могла и вовсе лишиться многого из того, чего она успела к тому времени завоевать при помощи дипломатии и оружия.

В связи с чем в 1805 году Великобритания, Россия, Австрия и Неаполитанской королевство образовали коалицию, направленную на противостояние Парижу. Для ослабления коалиции Наполеон в 1806 году подбил Турцию к войне с Россией. Константинополь, не оценив реального соотношения сил, козырнул Парижу и ринулся в бой. Война продолжалась 6 лет и завершилась для Турции серьезными территориальными потерями.

Надо сказать, что Россия была готова к такому развитию сюжета. В частности, Балтийский флот под командованием вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина, ученика Ушакова, осенью 1805 года начал Вторую Архипелагскую экспедицию, добиваясь стратегического усиления в Средиземном море с целью противодействия французскому флоту.

В конце года эскадра благополучно прибыла на остров Корфу, где находилась военно-морская база России. В январе силы Сенявина возросли за счет прибытия на Корфу эскадры капитана Грейга. В феврале в распоряжении Сенявина находились 11 линейных кораблей, 7 фрегатов, 5 корветов, 7 бригов и 12 канонерских лодок (1 154 пушки и 8 000 человек команды). Также в его подчинении были сухопутные войска в количестве 15 тыс. человек.

До момента вступления в войну с Турцией Сенявин провел ряд крайне успешных операций. Отвоевал у Австрии (которая после разгрома в Аустерлицком сражении перестала быть союзником) область Бока-ди-Каттаро, населенную славянскими народами, исповедующими православие. А также при взаимодействии с войсками Черногории изгнал французов с Далматинских островов, населенных итальянцами и хорватами. Затем последовала блокада Венеции, победные сражения с французским десантом за овладение несколькими островами…

Вероломство союзника

18 декабря 1806 года Турция объявила войну России. В январе Англия, исполняя свои союзнические обязанности, объявила войну Турции. Сенявин получил из Петербурга предписание, которое выполнить был не в состоянии. Ему необходимо было взять под контроль Дарданелльский пролив и Мраморное море, захватить ключевые острова, на которых располагались турецкие верфи и военные базы, блокировать Египет, прервать какую бы то ни было связь между европейскими и азиатскими берегами и в конечном итоге захватить турецкую столицу, «нанеся удар в самое сердце Оттоманской империи».

При этом большая надежда возлагалась на английский флот. Однако английский адмирал Дукворт отказался действовать совместно с Сенявиным.

Русский вице-адмирал, понимая, что в такой ситуации о Константинополе мечтать не приходится, решил ввести блокаду Турции, направив 8 февраля к ее берегам 10 линейных кораблей и 1200 человек десанта, оставив меньшую часть флота защищать базу на Корфу. Полагался он на внезапность, останавливая на своем пути все купеческие корабли, чтобы они не оповестили турок о приближении русской эскадры.

Дукворт же действовал вероломно и в высшей степени безрассудно. Он решил самостоятельно, раньше русских, захватить Константинополь. 7 февраля английская эскадра в составе семи линейных кораблей, двух фрегатов и двух бомбардирских судов прошла Дарданеллы и внезапно появилась у Константинополя, уничтожив по пути несколько мелких турецких судов. Дукворт, полагая, что нагнал на противника ужас, начал переговоры «о сдаче города». Но турки, умышленно затягивая переговоры, сумели настолько усилить оборону пролива и своих берегов, что англичанам пришлось спешно уходить, неся при этом большие потери. Самой большей потерей Дуквворта стал затопленный линейный корабль.

Тем самым английский адмирал подложил большую свинью Сенявину: когда наши корабли подошли к Дарданеллам, то стало понятно, что завоевать пролив ввиду усиленной обороны — дело крайне непростое. Было решено ограничиться блокадой пролива, а вместе с ним и турецкой столицы. Для чего пришлось завоевать остров Тенедос, находящийся в 15 милях от устья пролива, и организовать на нем базу. При этом захваченный турецкий гарнизон был отпущен с миром, поскольку Сенявин не намеревался кормить пленных турок.

С конца февраля русские корабли попарно несли 10-дневную вахту у входа в узкий Дарданелльский пролив, препятствуя снабжению Константинополя продовольствием и прочими насущными товарами. Остальные корабли занялись охотой на торговые суда, направлявшиеся к турецким берегам. В столице Османской империи возникла реальная угроза голода, в связи с чем вспыхнули волнения. В начале мая 1807 года султан Селим III был свергнут. Новый султан Мустафа IV приказал своим адмиралам прорвать блокаду любой ценой.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дарданелльское_сражение и http://svpressa.ru/post/article/122653/


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами