Битва у Акроинона


740 год         ТурцияТурция, Акхисар

Византия, Акроинон

После битва 25 октября 732 года, при Пуатье, или Туре по западной историографии, положившей начало целой серии менее значительных, но также в целом победоносных операций франков против арабов на территории Лангедока и Каталонии, правящая династия Омейядов вынуждена была ограничиться одним основным направлением своей агрессии против христиан - малоазиатским театром военных действий.

В мае 740 года девяностотысячная ( по ряду источников - до ста тысяч в мае 439 года) арабская армия вторглась на территорию Византийской империи, потерявшей к этому моменту свыше 67% своих владений.

Вторжение происходило тремя армиями с территории Сирии.

Основные силы в количестве шестидесяти тысяч, под командованием Сулеймана, наносили удар на Кесарею, а после её захвата и разграбления - Тиану Каппадокийскую. Героическая защита города гарнизоном и гражданским населением является одной из самых трагических и славных страниц византийской истории.

Вторая армия, в количестве двадцати тысяч, под командованием Абдаллы аль-Баталла и Абд аль-Малика наносила удар западней - на Иконий и далее.

Третья, в количестве десяти тысяч, под командованием аль-Гамера, разбившись на крупные отряды, совершала глубокие рейды по византийским территориям, с целью сковать и дезорганизовать региональные гарнизоны противника.

Не взирая на советы приближённых переждать вторжение неприятеля за неприступными стенами столицы, император Лев III, вместе с сыном-соправителем Константином V, покидает Город и с небольшой (которой по численности?) армией переправляется в Азию.

Стремительно продвигаясь, предположительно по маршруту Никомедия - Никея - Дорилея, и усиливаясь по пути фемными войсками, внезапно для арабов, в первой половине дня, т.е. до полудня, появляется перед их лагерем под Акроиноном.

Не совсем понятно с которой целью арабы так долго "застряли" под городом: либо осаждая его, либо были сильно измотаны в предыдущих столкновениях с византийцами. Одно лишь ясно: столь длительная остановка в разорённой местности двадцатитысячной армии, как бы она не была, например, снабжена гуртами сопровождающего скота, имела под собой серьёзную основу.

Вероятность того, что Акроинон в момент подхода имперских войск всё-таки был осаждён очень велика, а стремительность продвижения византийской армии можно объяснить не только стремлением скорейшим образом уничтожить вражескую армию по частям, но и успеть оказать помощь осаждённому Иконию, чего император сделать не успел.

Потрясённые появлением византийской армии арабы выстраиваются для битвы. Их построение неизвестно. Можно лишь предположить, что оно было традиционно-классическим: пехота в центре, прикрытая с флангов конницей и резерв за общей линией построения.

Византийская армия с марша разворачивается в две параллельно расположенные фаланги фронтом на север. Передовой командует Лев III, второй - Константин V. Конница, в т.ч. катафрактарии фемных войск, прикрывает их фланги.

Построившись, византийская армия начинает атаку по всему фронту. Видимо, ожесточение сторон было исключительно высокое: арабов - за счет одержанных успехов; византийцев - за счёт увиденного в пути.

Византийцы очень, очень медленно, но теснят противника по всей линии соприкосновения.

Видимо, Абдалла аль-Баталла и аль-Малик решили вырвать инициативу из рук византийцев и, вероятней, попытались атаковать кавалерией фланг (который?) противника. Во всяком случае, Лев III вынужден был броситься в ряды своей фаланги и воодушевлять солдат словом.

В этот напряжённейший момент очень чётко произошло взаимодействие византийской пехоты, выстоявшей под первым натиском арабской кавалерии и катафрактариями, успевшими прийти ей на помощь.

Лев III перебрасывает часть второй фаланги на угрожаемый участок, достигая часленного перевеса в т.н. "ударом колонной", это совпадает с победой византийской кавалерии, начинающей гнать повернувшую вспять арабскую.

Катафрактарии на плечах арабской конницы и при поддержке усиленного пехотного контингента из второй фаланги сминают противный фланг арабской армии.

Общее построение арабской армии разваливается. Отход постепенно перерастает в паническое бегство. Начинается страшная давка. Множество бегущих погибает от удушья или затоптано собственной тяжёлой кавалерией; в результате толкотни срываются в обрывы и гибнут. Гибнет аль-Малик. Абдалла аль-Баталла получает смертельное ранение, но его выносит с поля боя личная охрана. Позже он умирает и его предают земле южнее Дорилеи ( современный Эскишехер).

Общее количество спасшихся составляет примерно 6800 человек, но иудейский историк Азария бен Барух утверждает, что спаслось не более 4 тысяч.

Войско Сулеймана спешно отходит от разоренной Тианы Каппадокийской в Сирию. Его примеру следуют разрозненные отряды аль-Гамера.

Несмотря на тактический упех ( взятие и разрушение ряда крупных византийских городов) арабы потерпели сокрушительное стратегическое поражение, явившееся естественным продолжением событий 718 года.

Собственно, именно тактические успехи привели к общему поражению войск Халифата:

- героическая оборона Тианы Каппадокийской позволила не только выиграть Льву III время, но и измотать войско Сулеймана;

- действия отрядов аль-Гамера позволили сковать византийские гарнизоны и часть фемных войск, но, в свою очередь, он не смог прийти на помощь аль-Малику и Абдалле аль-Баталле.

Расчленение арабской армии вообще не сыграло в пользу их победы и указывет на то, что основная цель вторжения была максимальное разорение византийских пределов, а не крупная операция , например, против Константинополя. Чем византийцы и воспользовались.

Победа при Акроиноне окончательно свела на "нет" именно широкомасштабную арабскую (читай - исламскую) агрессию по отношению к христианскому миру, хотя она продолжалась после этого, но со значительно меньшим размахом и с еще меньшим успехом.

Акроинон явился мощным внутренним катализатором смены династии Омейядов Аббасидами, последующего раскола Халифата на ряд независимых исламских государств.

Ссылка на источник: http://theatron.byzantion.ru/topic.php?forum=13&topic=12


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами